Home > Information
Check-outs :

幕僚的宿命:一間工廠的管理變革與權力遊戲

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「在這家公司,他們製造願景、汰換人才的速度比製造產品還快」

  你是否早已習慣了每隔一段時間就再次更新的產能目標?你是否早已對公司轉型新業務領域的策略宣言毫無感覺?如果我們可以重新投資青春與專業,能說服自己再大幹這一場嗎?

  一部寫透職場「系統性無力感」的生產管理故事,一部每個製造管理工作者都要思索的生存哲學謎題。

  本書主角Matt有著十多年本土製造業生產管理主管的經驗,當他進入了「TD」這家公司,兩個月內就一路從剛入職的資深工程師晉升至製造課長,自己的事業與感情看似都將步入正軌;可正他準備落實管理工作時候,才發現所面對的事情又煩又雜,無休無止!

  這家公司每個人都能在他身上扒層皮,內控的、採購的、品管的、銷售的、技術的、還有無處不在的老闆,讓MATT他彷彿成了「風暴核心」,這樣的核心讓他喘不過氣,他以為他握有的職權,原來是那麼的無力……

  我不想著一步登天,但我就想慢慢混著,一點一點混到一個不錯的位置和高度……

  這可能是很多上班族的心聲,但職場如戰場,不管你願不願意面對,有人的地方就有江湖,江湖就是存在著不和諧,哪怕大家都懷著善良的本意,還是會存在結構性的利益衝突。

  本書描述了一位跳槽到新公司的中階生管人員,拿著不大不小若無似有的權力,身處在一個看似單純但體制混亂的傳統產業,同時要應付同級間同事的相互監督利益博弈,又要時刻揣摩老闆娘多變的心,面對工作上的是非對錯與個人利害之間他該如何拿捏,或許他的遭遇也正是你我每天都要面對的,本書透過他帶領讀者經歷當代職場的榮辱、尊嚴、價值觀與困境,真實地描繪了現代上班族的悲歡與榮辱。

  Matt遇到的事,將告訴你組織目標與個人的生存/理想之間,絕對是我們人生最難平衡的地帶之一。

  誰適合讀這本書:
  ※ 對職場生態尚未深刻了解,但渴望知道的新鮮人
  ※ 製造業的生產和管理人員
  ※ 對一家企業幕後的運作與「潛台詞」有好奇的人
  ※ 每日的任務與組織人力及團隊整合有高度相關者

專序推薦

  在這本小說,你可能會看到部分跟生產管理實務有關的場景。
  在這本小說,你可能會看到錯綜複雜愛恨情仇的上班族百態。
  在這本小說,你可能更會看到即將進入職場的你!或一路走來的你!
  李家岩(國立成功大學製造資訊與系統研究所教授兼所長,科技部106年吳大猷先生紀念獎青年學人)

  只有生管人員適合看這本書嗎?錯!只要(你的工作)會與人接觸,就應該看看,相信我,你一定會引起內心的共鳴。--周新豐(世豐螺絲 專案經理)

  生產管理需要高度邏輯思考能力以及靈活的協調能力,……作者巧妙用車輛組裝業來詮釋生管的重要性,因為車輛組裝屬於少量多樣的生產模式,零配件規格眾多,種類繁雜又必須互相搭配,加上有交期的嚴格要求,生管必須確實掌控供應商料況跟公司內部製造的進度。……這本書裡的文字很容易讓人產生畫面,彷彿你就是公司其中的一份子,而你也陪著(主角)Matt一起感受到公司內部的各種波瀾,當困難來臨時,如何面對它、接受它、處理它、放下它。--林育祈(知名德商動力傳輸系統 台灣分公司總經理)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.