Home > Information
Check-outs :

那個男人

  • Hit:66
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「我所愛的丈夫,究竟是誰?」── 一個虛構自己身分的人,是否有能力去愛別人呢?

  榮獲70屆讀賣文學獎、2019年紀伊國屋KINO BEST第二名
  2019年本屋大賞第五名 決選名單中唯一純文學作品!

  芥川獎、渡邊淳一文學獎得主 平野啓一郎出道20年再攀文學巔峰的代表作
  是好看的文學小說,也是精采的社會派推理小說!

  《那個男人》是部關於如何繼續愛,與重新再愛的作品。某種層面上,是與《日間演奏會散場時》站在同一個延伸線上的小說。──平野啓一郎

  征服日本書店店員之心的純文學作品
  大學在學期間二十三歲即拿下芥川獎、日本文壇譽為「三島由紀夫再世」的平野啓一郎,以《日間演奏會散場時》的「成熟戀愛物語」拿下渡邊淳一文學獎,緊抓日本數以萬計讀者內心之後,睽違兩年推出全新長篇作品《那個男人》,深受日本書店店員推崇。先榮獲紀伊國屋書店年度選書Kino Best第二名,更攻入一向鼓勵大眾文學的本屋大賞決選排名第五名,更是榜上唯一的純文學作品。最後還讓讀賣文學獎評審盛讚精巧處理社會議題,故事順暢讓人一口氣讀完,拿下深具媒體影響力的讀賣文學獎。

  在林場「做工的人」觸動作者想寫一個關於小人物的故事
  「山林工作條件的嚴苛,完全是習慣上網的都市人完全無法想像的。」偶然間建設公司的商業邀稿,讓平野啓一郎對林業現場與划木作業感到濃厚興趣。創作《那個男人》的第一取材地,就是九州宮崎縣的山林。他在林業現場與幾位發奮工作的年輕人採訪後,讓他萌生出這次想書寫的故事──社會中遇到各種人生難處的小人物──並藉由書寫這些「做工的人」的遭遇,一方面幫他們發聲,一方面也完成他想碰觸的社會議題。這也讓《那個男人》在情感上成功說服書店店員與大眾讀者,不少人讚嘆平野啓一郎刻劃下這幾年來日本社會的真實樣貌,是一本堪比宮部美幸《火車》與松本清張《砂之器》的經典作品。

  ◆故事的開端◆
  在橫濱開業的律師城戶收到宮崎縣里枝女士的委託:
  她曾經有段婚姻,痛失次子後走不出傷痛,離婚收場。後來帶著長子回到睽違十四年的故鄉宮崎,結識「谷口大祐」後再婚,兩人生下女兒過著幸福的四人家庭生活。

  有一日,「谷口大祐」在伐木林場不幸喪命,陷入哀傷的里枝還因此得知衝擊的事實:自己的老公並不是「谷口大祐」。所以死的是「那個男人」究竟是誰?戶籍上叫「谷口大祐」的人死了,但若不知道他究竟是誰,里枝自己的過去也將朦朧不清……

  #酒保 #在日韓裔 #旅館小開 #詐欺犯 #離婚 #死刑犯 #畫家 #法律系 #被害人 #遊民 #偷竊犯 #拳擊手 #法官 #單親媽媽 #律師 #加害人 #小說家

名人推薦

  楊照(作家)
  陳雪(作家)
  陳國偉(中興大學台灣文學與跨國文化所副教授)
  陳又津(小說家)
  曲辰(推理評論者)
  重點就在括號裡(日劇&影評人)
  感動推薦

好評推薦

  ◆日本文壇高度盛讚◆

  本書有個引人入勝的開場,同樣身為創作家的立場,讀完小說後完全折服這樣的創作能量從開場一氣呵成直到最後。我尤其喜歡里枝與谷口初識把心交給對方般的那個畫面。──小川洋子

  我也有個想成為「那個男人」的變身願望。《那個男人》是平野啓一郎論及分人主義最終極的作品。──若林正恭

  《那個男人》給了讀者十足的想像力,帶領讀者抵達沒到過的世界。讀完後有種「我懂我懂」的餘韻。我現在仍為書中某些人物的傷痛感到心疼。沉重的主題還好最有道閃過希望的光。──中島京子

  這是部圍繞著「愛」為主題的作品。──諏訪哲史

  如何證明「自己就是自己」?平野啓一郎把如此深刻的主題,化成結構精巧順暢的故事,是一部讓人一口氣讀完的傑作。──「讀賣文學獎」評語

  ◆本屋大賞書店店員熱推◆
  「多層次多面向描寫每個人物的生存方式。直逼《火車》般的深度與精采的傑作,當成社會派推理來讀也很好看!」──田熊紀雄‧進駸堂IY店

  「什麼是存在?又要相信什麼去愛?個人與家族、民族、從屬地帶糾葛,與未來與過去交錯,最後以一個人的存在、一個小家庭,證明了微小的幸福。」──坂本雅美‧明文堂書店TSUTAYA戶田

  「很衝擊!決意偽造名字與經歷的人們。追尋真相的律師城戶。寫故事的作家的視角。他們的生存方式讓我思索著自己的人生。」──匿名‧北海道

  「失去與重生是文學永遠的主題,本書以嶄新的形式,更有深度的內容重現。脫稿那一瞬間就是名作!」──內田俊明‧八重洲Book Center業務部

  「讓我禁不住感情投射的『那個男人』,一邊心疼他的遭遇,一路循線讀到他的幸與不幸。最後幾頁讓我紅了眼眶。足以教人重新認識『愛的定義』的一本書。」──竹田光一郎‧丸善Lazona川崎

  ◆日本亞馬遜讀者逾七成的四星與五星級好評◆
  「芥川獎作家的文學作品,讀來也帶有松本清張《砂之器》或宮部美幸《火車》般辦案的同時刻劃出當今日本的社會議題,兼具推理氣氛的佳作!」

  「『那個男人』或許是在說我們每個人吧?」

  「究竟『那個男人』到底是誰?為了想知道這謎團的答案,竟讓我們停不了手。」

  「帶有推理氛圍的作品,一個探討『身分認同』的文學作品。」    

  「我抱著想知道『心靈受過傷的人如果生存』的角度去讀。登場人物的內心世界與說的話都充滿魅力。」

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.