Home > Information
Check-outs :

Fudafudak閃閃發亮之地

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

彎腰低頭,跟疼惜土地的人們一起守護我們的島嶼

  「這是一本關於台灣原民權益運動與環境議題的報導性質漫畫」
  「Tse是一本紹介台灣原住民運動kah環境議題 ê 尪仔冊」

  「Uni’ini a tilir i ,u pakailar tu saka nga’ayaw nu ulip nu Incuming i Taiwan hatu saka nga’ayaw nu pala ita,mi sanu mangka an nila amipahadak amipakafana’tu pulung akitakit.(阿美族語)」

  萬物在人類以語言定義前,源於自然、永屬自然
  人類僅是借用、暫住,應以感恩之心

  在獻給台灣的圖畫小說《我的青春,我的FORMOSA》後,本書創作源起於當地阿美族人名為「Fudafudak」的杉原灣,這裡是阿美族人的傳統生活地域,意為「閃閃發光之地」,是東海岸少見的細緻沙灘。然而,這處靜謐美好的海灣之所以成為全台焦點,則是因為沸沸揚揚的「美麗灣渡假村爭議事件」。

  本書藉由作者對原民文化及環境議題感興趣的漢人友人小青,離開台北前往台東務農、參與環保運動的親身體驗,因此認識對故鄉風土深具使命感的阿美族朋友Sinsing等人,看到景色秀麗的東海岸如何為財團覬覦,居民如何在開發案與環境保育、原民運動之間天人交戰。

  本書就是以小青為主介紹台灣的小農、環保運動情況,同時也提到原住民議題,包括社會結構不平等導致的相關問題。並以蘭嶼達悟族及南田排灣老頭目的反核廢抗爭實例,點出台灣社會的矛盾。

齊聲推薦

  詹順貴(環境人權律師)
  林宗正(基督長老教會牧師)
  陳采邑(台灣人權促進會執行委員、律師)
  黃居正(清華大學科法所教授)  
  吳音寧(作家)
  方克舟(MATA TAIWAN創辦人)
  陳文彬(導演/演員)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.