Home > Information
Check-outs :

十字架上的新月:伊斯蘭統治下的西班牙(711-1614)

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

中古歐洲唯一的伊斯蘭土地,
基督徒、猶太人、穆斯林共居八百年,
這裡是戰火四起的地獄,也是和平共處的天堂。
 
◎本書重點
 
1.傳統天主教國家的八百年伊斯蘭歷史。
2. 挑戰伊斯蘭與基督教對立的二元史觀。
3. 重新思索信仰在人類歷史中的角色。
 
 
◎內容簡介
 
「他們沒有比我們更忠誠或更不忠誠。他們是不完美的人,充滿矛盾,就像你我,而這正是他們的歷史值得我們在今日一讀的原因。」(摘自本書序言)
 
 
◇穆斯林王子的逃亡之地
 
在這塊以基督宗教為主的歐洲大陸上,曾有個延續八百年的伊斯蘭國度。西元755年,逃亡的穆斯林王子,穿越北非,渡過直布羅陀海峽,來到曾經屬於羅馬帝國的極西之地伊比利半島。他建立了一個哈里發王國,穆斯林在這片土地上生根茁壯。不過,中世紀其他地區的歐洲人,其實不清楚什麼是伊斯蘭教,而世界上大多數的穆斯林也不在意那時歐洲由誰主掌,他們互不相識也不感興趣,唯一的例外就是這塊位於庇里牛斯山另一頭、由穆斯林、基督徒和猶太教徒長期共存的西班牙。
 
◇這裡是地獄還是天堂?
 
本書作者是地中海及伊比利半島宗教研究專家。他以西班牙為題,向讀者重說這個傳統天主教國家在西元八世紀至十七世紀初的伊斯蘭歷史。過去對此有兩種極端說法,一是認為此地衝突不斷,基督徒和穆斯林勢不兩立。基督徒驅趕穆斯林的「再征服(收復失地)運動」(也被納入十字軍征伐的一部份)就是一個例證。另一種說法,則認為此地的多元宗教種族和平共處,足當後世典範。他們關係密切,以至於穆斯林媽媽還得防範孩子不小心吃到基督徒節慶的豬油點心。而猶太人更常常扮演各方勢力的外交角色。
 
◇信仰從來都是藉口而非真正的原由
 
作者透過伊斯蘭統治下的西班牙,告訴讀者一段伊斯蘭與基督教、猶太教共處八百多年的故事。這塊土地既不是極端宗教主義的地獄,也不見得是和平共處的天堂。反思今日國際社會,伊斯蘭與基督徒之間是否必然對立,伊斯蘭是否等同好戰分子,猶太人又是否總是孤立無援?我們將會發現,重點往往不是你信仰什麼,而是你的宗教是否管用?而這塊伊斯蘭統治下的西班牙,便是驗證這個問題的絕佳例證。
 
◎專業推薦
王偲宇    員林高中歷史老師
李毓中 清華大學歷史所副教授
梁元禎 中央研究院歷史語言研究所副研究員
莊德仁 建國中學歷史教師、台灣師範大學歷史博士
陳正宜 南湖高中歷史教師                       
SEAYU 「即食歷史」部落客
 
◎來自教育界的好評
 
西班牙從上帝的信徒變成阿拉的追隨者,之後又回到上帝的懷抱,她在中古時代不同於其他仍處於黑暗的歐洲國家,因為阿拉伯人的統治,使她幾度燦爛,其中大城哥多華還在當時被譽為「世界珍珠」。這段西班牙早期的歷史在高中歷史108課綱中曾提及,但著墨並不深,貓頭鷹書房所出版的新書《十字架上的新月》,不但可做為教師備課補充,更適合提供中學生課後閱讀素養之加強。
──王偲宇,國立員林高中歷史科教師
 
七世紀以後,阿拉伯—伊斯蘭勢力的擴張,尤其穆斯林控制西地中海後,歐洲境內日耳曼蠻族的流竄劫掠日趨停滯,紛紛加速建國運動與鞏固內部統治。此歷史發展正是奠定現今歐洲版圖的重要基礎,而西班牙也開始由穆斯林統治,更重要藉由穆斯林的翻譯運動,中古晚期的歐洲知識份子可從西班牙獲取上古希臘、羅馬非基督教的豐富古典資產,進而推動改革。由此觀之,穆斯林統治西班牙是個值得重新重視的議題,本書非常值得推薦細讀。
──莊德仁,建國中學歷史教師、台灣師範大學歷史博士
 
《十字架上的新月》作者卡洛斯,運用豐富的研究資料,為伊斯蘭帝國在西班牙的興衰做出細緻多元的歷史重現與解釋,激發了讀者的好奇、同理,也挑戰我們的刻板印象及世界觀。如史詩般的生動敘事,以西班牙地區及伊斯蘭教為透鏡的歷史視角,補充教育現場西元700-1600年,伊斯蘭與基督教、猶太教在伊比利半島共處的故事,此書無疑是高中新課綱西洋史,<伊斯蘭與世界> 單元的絕佳補充教材。
──陳正宜,南湖高中歷史教師
 
究竟這些來自北非和中東的穆斯林為何越洋來到伊比利?作為外來者的他們,文化、生活和宗教都與當地存在極大差異,他們是如何維持在這片異鄉的統治?基督教和伊斯蘭教之間的融和與排斥、合作與競爭在這裡此起彼落,相近情況卻在歐洲其他地方並不常見,這又是為甚麼?這些問題的答案,就在你手上這本書當中。
──「即食歷史」部落客
 
◎國際讚譽
卡洛斯的《十字架上的新月》為「伊斯蘭西班牙」的歷史提供了一個有洞察力和細緻入微的觀點。以廣博掌握原始資料和二手文獻為基礎,注定會使歷史學家用全新眼光看待伊斯蘭教在伊比利半島的表現。
──魯伊斯(Teofilo E. Ruiz),洛杉磯加州大學歷史學系傑出教授
 
跳脫一般的刻板印象,對伊比利半島上不同社群和信仰群體的關係和互動給予嶄新細膩的分析。
──肯尼迪(Hugh Kennedy),倫敦大學亞非學院阿拉伯文教授,著有Caliphate: The History of an Idea
 
在《十字架上的新月》中,卡洛斯的高明分析闡明了是哪些力量創造了「摩爾人西班牙」的神話與實質。
──格利克(Thomas F. Glick),波士頓大學歷史學系榮退教授,著有Islamic and Christian Spain in the Early Middle Ages
 
多年來,地中海研究一直因卡洛斯博識而創新的著作而豐富。現在,當他把探究觸角伸入穆斯林統治下的中世紀伊比利半島,他的作品強索力探和鞭闢入裡,擅於提問,又以娓娓道來的方式把過去事件再現於廣大聽眾面前。
──菲耶羅(Maribel Fierro),西班牙高等科學研究理事會轄下地中海語言與文化中心研究教授
 
《十字架上的新月》根植於作者對中世紀伊比利半島歷史的深廣知識。卡洛斯這本書寫得好,敘事活潑生動,為這個歷史領域的最近期發展提供了一個最新的綜合敘述。
──聖胡安(Alejandro García Sanjuán),韋爾瓦大學(University of Huelva)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.