Home > Information
Check-outs :

找出路:勤美學尋找快樂生活的配方

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

落寞的老樂園如何翻轉成為一夜難求的夢幻仙境, 甚至一開幕就掀起台灣狂熱的露營潮 勤美學,它是如何辦到的?

  「荒廢的老樂園,有某種生命體要出現了,我被召喚來這邊,」藝術家陳建智說。

  什麼是勤美學?
  說長不長,不過三個春夏秋冬,就吸引三萬多人參與,八百項生活體驗,共同寫完山那村一千零一夜。

  位在苗栗淺山樹林間,曾是人氣節目《百戰百勝》錄影主場地之一的「香格里拉樂園」,落寞了、荒廢了,漸漸被人遺忘;勤美集團接手後,融入在地生活與文化,這片失落樂園又重新復甦與重生。

  榮獲設計獎項:
  ☆2016 年 Shopping Design「2016 Taiwan Design BEST100」最佳建築及空間設計規劃──勤美學
  ☆2017 年 La Vie 台灣創意力 100 之創意場域 ──勤美學
  ☆2018 年 ADA 新銳建築獎 樹屋三連作 ──好夢里
  ☆2019 年Good Design Award Gmark ──勤美學
  ☆2019 年 英國 Dezeen Awards 建築類 Rebirth Project ──森大
  ☆2019 年“最世界”全球旅行榜單台灣唯一獲獎 ──勤美學

  看似光鮮亮麗的成績,背後的轉型並非容易,從總經理、老員工、苗栗客家文化、在地職人……人人都在找出路,在每個徬徨路口,找到方向,也同時找回與自己的連結、與在地文化的連結以及與大自然的連結。

  勤美學一接手就面臨新舊之間的取捨,經營管理的挑戰、老員工與年輕人思想上的差異,現代與大自然存續之間的權衡等等,許許多多的掙扎與內在衝突,衝擊著這支經營團隊。

  幾經熬苦,如同生命自己會找到出口般,年輕的管理者找到方向,再出發,對老員工的管理哲學從「沒有一個人可以留」到「一個都不能少」,坦言沒在一開始就看出「這塊土地本質豐富」的執行長何承育,慢慢帶著大家,找回失傳的快樂生活配方。

  一千零一夜的故事,就這麼在這座山谷盆地中、在秋風中、在晨曦中、在寂靜的月光中落幕。而同時,勤美學三大理念:職人精神、環境永續與生活哲學,也在這彷彿與世隔絕的小村落裡,落實、扎根。

  想知道人們為何被召喚來勤美學嗎?
  作家林保寶多年來屢屢到訪此地,親身體驗無數次的活動課程,感受苗栗在地的風土人情。他用淡靜樸實的文字,如田園詩畫般的照片,交織成這本彩色圖文書,為這三年來的山谷傳說,留下美麗註腳。

  來聽聽勤美學的故事吧。

名人誠摯推薦

  潘冀   | 建築師
  中村拓志 | 建築家・Hiroshi Nakamura & NAP代表
  龔書章  | 交通大學建築研究所教授
  沈方正  | 老爺酒店集團執行長
  吳漢中  | 2018台中世界花博設計長
  郭城孟  | 台灣生態旅遊協會理事長
  張逸軍  | 表演藝術家
  方念華  | TVBS看板人物 主持人
  丁廣鋐  | 富美鑫控股集團總裁
  林廷祥  | 世界滑水總會亞洲區會

讀者有感好評

  ․ 起初以為是一本企業書,在作者的筆下變得日常有趣,每個故事都帶給我一點啟發!意外的好看
  ․ 好喜歡這樣一篇一篇的寫法~很好讀不會顯得枯燥乏味!!
  ․ 543夜旅客來報到,住過更加能體會1001夜的理念,書裡面也保留著勤美學人文、故事的樸實精神。
  ․ 好欣賞裡面有位村長被問到薪資待遇,說只要一塊田,這樣的熱忱讓我好感動
  ․ 看完這本書,覺得找出路這書名很有意思,每個字拆開都有不同的意思,很值得玩味。
  ․ 之前就一直對於勤美學的樹屋設計很感興趣,裡面有好多珍貴手稿,這本書誠意滿滿!
  ․ 覺得村長們都好有創意,夢醒日報跟入村證設計得好漂亮~ 而且很多梗都很貼合時事 ( 大笑
  ․ 如果有人問我心中的香格里拉,我會說是:「勤美學。」

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.