Home > Information
Check-outs :

穿越撒哈拉:流浪,走向風沙未竟之地

  • Hit:96
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

流浪,是將自己的寂寞,
  寫成動詞。

  一段最捨不得想起的遠行,一個跳躍舒適圈的衝擊。
  一次人生行旅的驀然回首,一場與過往記憶的總決算。

  當空虛的心靈,乍見廣漠的震撼,
  再微薄、渺小的希望,
  都能感受到對生命的依戀與眷盼……

  沙漠以絕對的遼闊與無可抗拒的美征服了我。
  野性與自由,是貫穿著這萬里路不變的主題。
  但是,真正改變我的,並不是風花雪月的浪漫想像,
  而是沙漠它純粹、刻苦、嚴峻,被現代世界排擠的秉性,
  以自己未曾察覺的方式,一點一滴地滲進我充滿裂隙的靈魂。――謝哲青

  撒哈拉,一個是起點也是終點的地方,它就像生與死、光與影,是同時並存且不可分割的存在。謝哲青曾經以為,只要逃出國、離開家,也許就能找到迷失的自己。然而當他置身荒寂,出走的理由卻逐漸模糊,流浪的藉口竟顯得孱弱不堪。

  在沙漠行走,是一種將混濁的人生,放在其中加溫、汽化、冷凝的蒸餾過程。撒哈拉以它無垠的空白,填補了旅人靈魂的裂縫。在這片虛無玄漠裡,他叩問生死、反芻憂傷、聆聽回聲、回憶過往。然後下定決心,不論生命是快樂還是絕望,他都要勇敢面對,親身品嘗。

  於是在風沙的淘洗中,旅人的心和眼,多了一份洞明人間的沉穩內斂。他深深體會世間的緣起緣滅並非人力所能控制,我們所能做的,是在因緣際會之時,珍惜剎那的短暫時光。因為活著本身,就是奇蹟,就是答案。

  這是謝哲青的沙漠之旅、流浪者之歌,也是他遠行的異義。

名家推薦

  王浩一、李清志、吳若權、吳淡如、郝譽翔、陳文茜、張鐵志、詹宏志、蔣勳 誠摯推薦!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.