Home > Information
Check-outs :

視覺與大腦:瞭解兒童腦性視障

  • Hit:29
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

不論兒童視障的原因是眼球結構異常、眼球損傷,或視覺路徑甚至大腦視覺中心受傷,他們可能並不知道自己的視覺有限,因為他們根本無從得知原來還有更清晰的觀看方式。

  於是,視覺引導動作不準確可能被錯認為手腳笨拙,
  因為視覺受損而找不到東西可能遭錯怪是任性行為,
  聆聽時無法直視對方的臉孔可能會被歸咎為禮貌不周,
  無法認人可能被當作注意力不足。

  多年來,除了對於視障者生活上提供實際服務之外,本會更致力於傳遞正確的視力專業知識。我們曾同時出版四本視覺障礙研究專書,其中由美國盲人基金會授權的譯著《功能性視覺︰實務工作者評估與介入指南》深獲各界好評,在閱讀人口日益萎縮,速食文化充斥的今日,卻始終維持相當穩定的銷量,是視障專業工作者不可或缺的參考書。

  2015年,《功能性視覺》的編著者阿曼達‧霍‧路克博士(Dr. Amanda Hall Lueck)與英國皇家眼科醫學院院士戈登‧N‧道頓博士(Dr. Gordon N. Dutton),針對腦性視障兒童共同編著《視覺與大腦︰瞭解兒童腦性視障》,再度交由本會低視能中心翻譯,數位出版處負責出版,歷時兩年,終於完成這本近千頁的鉅著。

  以本書的厚重外觀,可能會以為這是一本艱澀的專業書籍,但事實上,本書內容非常淺顯易懂。兩位編著者在臨床工作中發現,「腦性視障」(cerebral visual impairment, CVI)已經成為美國和已開發國家兒童視覺損傷最常見的原因,愈來愈多的兒童雖然視力測量結果都正常,卻因視知覺與視覺認知障礙而引起視覺困難,他們因為大腦損傷導致視覺障礙,造成生活與學習的不便,但往往被當作其他原因或疾病加以矯正或治療。

  因此,兩位博士邀請各國教育、職能治療、神經心理學、眼科、視光學、定向行動、兒科、心理學及視覺科學背景等各領域專家撰文,其中穿插多則案例故事。充分闡述與大腦損傷和神經有關之視力喪失的複雜情況,並提供評估和介入的方法,希望提供足夠的訊息,辨別、理解和評估腦性視障的行為表現,以便根據兒童的個別需求,擬定有效措施。

  本書適合專業人員(定向行動老師、低視能服務人員、特教老師),以及困惑於孩子視力問題的父母與老師研究參考。許多百思不解的狀況,極有可能在本書清晰的解說下找到原因及解決方法。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.