Home > Information
Check-outs :

第二種不可能:天然準晶的非凡探索

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

入圍2019年英國皇家學院科學圖書獎(Insight Investment Science Book Prize)決選
全球知名物理學家耗費30餘年,證明「不可能的物質」確實存在自然界的精采著作
國立臺北科技大學校長 王錫福
國立交通大學應用化學系教授兼系主任 李積琛
國立清華大學材料科學工程學系教授 張守一
國立中央大學地球科學學系副教授 郭力維
國立清華大學生命科學系助理教授、泛科學專欄作者 黃貞祥
——熱血推薦(依姓氏筆畫序)

科學發現vs.跨國探險的絕妙組合,讀來就像葛雷易克《混沌》+影集《印地安那瓊斯》!
理論物理學家保羅.史坦哈特以其對宇宙起源、演化與未來的研究聞名於世,在從事主要研究之餘,亦遵循恩師理查.費曼教誨,聽從自身心念從事液體快速冷卻固化時,其中的原子會如何重新排列的研究,並在過程中有了驚人發現:二十面體對稱。此種不可能的對稱,違反了屹立兩百多年的晶體學定律,並為他開啟一場為期三十多年、過程峰迴路轉的新型物質——準晶——探索。

《第二種不可能》娓娓道出史坦哈特在漫長歷險中不為人知的故事,同時陳述一幕幕科學發展場景背後看似輝煌、實則往往慘痛的爭戰。為了力抗科學界人士的抨擊撻伐,並證明準晶不僅禁得起理論驗證,也確實存在於自然界,史坦哈特與他傑出的研究團隊一路上披荊斬棘,與跨國走私犯、墮落科學家、神祕手札、詐騙販子、政治陰謀,乃至俄羅斯祕密特工交手。最後,史坦哈特成功召集來自世界各地的專家團隊,千里跋涉至不毛之地俄羅斯勘察加半島,搜索太陽系誕生之初形成的隕石碎片。

史坦哈特與他的團隊不僅改變了我們對物質基本原理的看法,更揭示了太陽系形塑過程中的新真相。本書情節緊湊,猶如一部科學驚悚小說,保證讓你大呼過癮 !

各界好評
史坦哈特為了尋找天然準晶的故事,跌宕起伏、峰迴路轉、柳暗花明!不需要任何對物理、化學、材料科學的愛好和了解,都能在讀這本科普好書時,就像讀了本精采絕倫的科技驚悚小說一樣,令人廢寢忘食!
──國立清華大學生命科學系助理教授、泛科學專欄作者 黃貞祥

一個真正令人拍案叫絕的冒險故事,一開始便高潮迭起,直到末了都毫無冷場。我強力推薦本書。
──國際知名英國數學物理學家 羅傑.潘洛斯爵士(Sir Roger Penrose)

科學家、走私犯,再加上間諜──這是一本精采刺激的科學偵探小說。故事的豐富度遠超出一種新型物質的發現;穿插著緊張與絕妙情節,讓你我於字裡行間飽覽科學鮮活生動的一面。
──《愛因斯坦傳》、《達文西傳》作者 華特.艾薩克森(Walter Isaacson)

罕見而必讀的一本結合科學與驚悚的鉅著,《第二種不可能》揭開改寫現實規律的一場新型物質的探索。保羅.史坦哈特,當今世上首屈一指的理論物理學家,帶著讀者排除萬難,踏上一段跨越數十年、飄洋過海數大洲的驚異旅程,致力推翻封建的科學教條。
──《優雅的宇宙》作者 布萊恩.格林恩(Brian Greene)

描寫兩場科學大捷的長篇史詩:一場是長達三十年為追求理論真相而不屈不撓,另一場則實地深入堪察加半島的窮山惡水中探險。堪稱一本結合《物種起源》與《小獵犬號航海記》的作品。
──《模式創造者》(Maker of Patterns)作者 弗里曼.戴森(Freeman Dyson)

科學與跨國探險的奇妙結合。(史坦哈特)帶領讀者邁向一場尋找新物質的瘋狂旅程……滿滿的迷惑與冒險,最終踏上史詩般的堪察加之行的故事高潮……無論讀者背景為何,一定都能享受這部帶有原創風格、在真實的科學調查與發現中處處懸疑驚悚的好書。
──《出版人週刊》

扣人心弦的科學探索……以通俗易懂的文字解釋準晶此種以看似違反科學定律的怪異原子排列的物質,著實令人欽佩……史坦哈特不但是此領域先驅,更是優秀的作家。
──《科克斯書評》

以第一人稱敘述探險過程中的翻山越嶺,委委道出一個個充滿發現、失望、興奮、堅持的動人故事。
──《自然》期刊

本書融合了物理入門與驚奇探險……史坦哈特對旅程中各號人物所抱持的感受與仰慕,躍然紙上。雖然他常常喜形於色,但他也展現凡事謹慎且有條不紊的態度,不斷提醒自己可能會犯錯。《第二種不可能》說明了在科學上,緩慢而篤實的方法有著哪些優點,而決心和運氣,則與洞察力一樣重要。
──《科學新聞》

一部情節緊湊刺、融合科學回憶錄和真實推理故事的著作。
──《今日物理》

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.