Home > Information
Check-outs :

凝視珍.雅各:城市的傾聽者、堅毅的改革力量,影響20世紀城市風貌最深遠的人物

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

畢恆達(國立臺灣大學建築與城鄉研究所教授):
想親炙這位思想家與社會運動者的精彩人生,這本書值得閱讀與珍藏。

影響20世紀城市面貌最深遠的人物。 透過她的眼,我們得以更理解城市,更深刻明瞭美好生活的本質。 世紀好書、都市規劃必讀經典《偉大城市的誕生與衰亡》作者珍‧雅各最全面的個人傳記!

  她是都市規劃界的傳奇人物,是社運鬥士,同時也是職業新女性、獨立記者、母親、一介小市民……她毫不畏懼,手持美好未來的火炬,在巨變的時代裡勇於做自己。

  珍‧雅各是個你無法迴避的人。
  她是都市規劃必讀經典《偉大城市的誕生與衰亡》的作者,改變了現代都市更新的主要潮流,扭轉了人們對都市的概念、想法,甚至是對生活的想望。

  珍‧雅各是個走在時代前端、勇於挑戰的人。
  少女時期,她鬼靈精怪得緊,不斷挑戰嚴苛的教會學校教育,甚至一度被退學;成年後,她是個自由獨立的職業新女性,在泰半女性都只能任秘書、打字員營生時以書寫養活自己,並在邊養育三個孩子同時,寫出了七本書、拯救了社區。一直到八十七歲,她都還在想著這世界還需要什麼、還有什麼值得探索?

  珍‧雅各是現代社會錯綜交會點的一盞明燈。
  她是活躍的社運鬥士,擅長覺察居民所需、引領議題,使人們彷彿大夢初醒,開始懂得真正將眼光放在自己的生活,放在居住的街區,實際去思考政府或專家替我們規劃的,真的是我們要的嗎?對居住本質的探索讓我們不斷思考、構築美好生活的樣態,也推動著時代向前進。

  珍‧雅各獨一無二。
  曾有人輕蔑地說她不過是一介家庭主婦,她的確是,她是在街道上建立起名聲的最強家庭主婦,擁有顛覆世界的力量。她締造的成就與留下的傳奇如天上繁星,數不勝數。
  論及現代社會,我們很難不去談論、引用她的話語;走在街道上,我們很難不去想像她會怎麼評價此刻的街上風景。她獨特的觀察角度、看法,廣泛影響了許多領域的發展,形塑了現代都會的面貌。

  珍‧雅各引領我們貼近生活,觀看平凡事物的非凡之處。


專文推薦
  吳鄭重/臺灣師範大學地理系教授
  畢恆達/臺灣大學建築與城鄉研究所教授
 

推薦
  吳比娜 哈佛公共政策與都市規劃碩士
  李玉華 還我特色公園行動聯盟成員
  周育如  水越設計/都市酵母總管
  邱秉瑜 《我們值得更好的城市》作者
  曾憲嫻  成功大學都市計劃學系副教授
  蘇睿弼  中城再生文化協會理事長
  龔書章  國立交通大學建築研究所副教授兼所長

國際媒體專家學者一致推薦

  珍‧雅各的一生充滿了洞見、歡樂、驚奇的故事、警句、淘氣、令人意外的詼諧、有原則的行為,寫作也必然包含其中。卡尼格爾在這本讓人欲罷不能、具有高度可讀性的珍的人生傳記中,捕捉了上述的一切。──約翰‧瑟威爾(John Sewell),前多倫多市長

  《偉大城市的誕生與衰亡》一書的作者在顛覆了都市計畫的領域後,已經成為一位文化偶像。卡尼格爾寫的這本傳記極為引人入勝,勾勒出一位既複雜而又率真之人:「她工作認真,而且有始有終。」──維托德‧里伯金斯基(Witold Rybczynski),《替代式大都會》(Makeshift Metropolis)作者

  這是一本傑出的編年式傳記,描述一位具煽動性、影響力,並且打破傳統的美國都市規劃的理論家……書中包含大量軼事,並以全面性、啟發性的敘述手法,彰顯了珍‧雅各複雜的多面向。──《柯克斯書評》(Kirkus Reviews)

  對珍‧雅各的經典之作《偉大城市的誕生與衰亡》的讀者群來說,這是一本富有洞察力,旁徵博引且富於參考價值的指南。同時,書中描繪的也是一位精力充沛的小城女孩,隻身前往大城市的勵志故事,從一開始只有速記的技能,很快地從秘書轉變成記者,進一步成為知名的建築評論家,之後更躍升為國際知名作家。──赫伯特‧甘斯(Herbert Gans),《萊維敦社區居民,以及想像2033年的美國》(The Levittowners and Imagining America in 2033)的作者

  深具啟發性的珍‧雅各幫助我看清我所居住的城市。現在,羅伯特‧卡尼格爾幫助我了解珍‧雅各。我很感謝他們兩位。──芭芭拉‧嘉爾森(Barbara Garson),《往上攀趴之途:百分之九十九的人的生存實錄》(Down the Up Escalator: How the 99 Percent Live)作者

  卡尼格爾將珍‧雅各的一生化成令人著迷的敍述,書中有令人喜愛、頑強而且聰穎的主角。第一次讀到有關珍‧雅各的讀者,會想要馬上去讀一本(或是全部七本)她所寫的著作。──《出版者週刊》(Publishers Weekly)

  卡尼格爾活生生地展現出珍‧雅各這名女性,完美地刻劃身兼作家、社運分子、女兒、妻子、母親的珍,並讓我們更深刻地了解到,掀起都市思想與觀念的革命需要投注的龐大心血。──麗莎白絲‧柯恩(Lizabeth Cohen),《消費共和國》(A Consumers’ Republic)作者

  卡尼格爾發表了至今關於珍‧雅各最完整的自傳,讓讀者著迷於她獨特的天賦,同時避免了對她的神化。他揭示雅各有著不屈不撓的個性,是位熱中寫作的作家,並且最重要的是,她是有血有肉的人。──提摩西‧曼奈爾(Timothy Mennel),《再論珍‧雅各》(Reconsidering Jane Jacobs)編輯之一

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.