Home > Information
Check-outs :

VR萬物論:一窺圍繞虛擬實境之父的誘惑、謊言與真相

  • Hit:7
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

哲學奇想與冰冷科技交會的那一刻,VR就此誕生…… 《紐約時報》暢銷書《別讓科技統治你》作者傑容‧藍尼爾Jaron Lanier 重磅回歸

  虛擬世界中最真實的痛楚,絢麗科技下最深沉的警鐘
  虛擬實境之父用他的一生,告訴你什麼才是真正的VR!

  14歲念大學、24歲創立全球首家VR公司、32歲宣告倒閉……
  34歲出專輯、40歲成為暢銷作家、50歲獲選《時代雜誌》百大影響力人物……
  從蠻荒沙漠的養羊男孩到繁華矽谷的VR之父,
  從洗盡鉛華的科技鬼才到當代最具影響力的思想家,
  他的故事如此傳奇,他的內心世界更是五光十色、趣味橫生!

  嘿,我是傑容‧藍尼爾
  大家都叫我VR之父(X),
  太尷尬了,哲學家(O)、音樂家(O)還差不多。
  你現在拿的這本書是我的自傳,裡面分成A段和B段,
  想看被霸凌的屁孩、被分手的魯蛇、臉盲科技宅男的超勵志創業(X)故事,請往A。
  想看VR的專業知識、科技建構的世界觀,B才是你的歸宿。
  當然啦,如果你想徹底了解這場科學與文化的瘋狂冒險,推薦你兩者都看。

  在書中你會看到:
  母親驟逝、與父親相依為命的溫馨感人小品(X)
  花光最後的積蓄、只為在沙漠中蓋出奇怪圓頂屋的怪胎父子檔(O)
  矽谷大亨白手起家的超勵志奮鬥史(X)
  想在酒吧當樂手賺外快、卻對菸味過敏的魯蛇(O)
  暗潮洶湧、詭譎邪惡的企業黑幕(X)
  科技懷疑派和科技烏托邦派駭客的真情告白(O)
  總之,VR才是王道,「別讓科技(X)AI(O)統治你」!

  「虛擬實境」(VR)一詞就算不是科學家藍尼爾發明的,也是他所普及的。他在科技界的精彩人生,揭示了VR不但能明晰和增進人類對自身的理解,也讓讀者重新看待我們的大腦和身體還能與這個世界有怎麼樣的連結。《VR萬物論》巧妙融合了科學書寫、自傳、哲學、建言,娓娓道來藍尼爾身為科學家的瘋狂生涯。

  藍尼爾成長於新墨西哥州盛傳有幽浮出沒的地區。母親驟逝後,他與父親在沙漠中打造了一間圓頂屋,兩人相依為命。十四歲的藍尼爾一進入大學,立刻迷上了電腦,人生從此與科技緊密相連,並開創出一條顛覆傳統的職涯,更讓他一腳踏入剛剛興起的矽谷,創立了第一間VR新創企業。他是想像力豐富、熱情洋溢的夢想家,始終抱持濃厚的人文關懷,並以此做為其創新工作和思想的準則。

  藍尼爾認為虛擬實境既是科學冒險,也是文化冒險,更是最人性化的科技情境。在這本啟發人心的好書中,他除了解釋VR令人目眩神迷的各種可能性,主張VR讓生活更加豐富充實,更告誡大家須對人工智慧(AI)等運算理念審慎以待。

真誠推薦

  喬瑟夫‧高登李維(Joseph Gordon-Levitt)|好萊塢影星兼導演
  邱比|極簡電子樂藝術家
  耿一偉|策展人
  黃心健|新媒體藝術家
  翟本喬|和沛科技創辦人
  (按姓氏筆畫排列)

  《經濟學人》、Vox 2017年度最佳圖書、《華爾街日報》2017年商業巨頭最愛看的書
  《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《泰晤士報》、《衛報》各大權威媒體一致盛讚

各界讚譽

  「回憶是天生的虛擬實境,藍尼爾以風趣口吻,將自傳與VR的發展結合,提醒世人,個人創造力最終超越科技。」──耿一偉|策展人

  「雖說不應被表相外相迷惑,作者卻以一種溫柔之心,聲稱或許迷惑可以是條加強您的洞察力,與對事物的穿透力的勇者之道。」──邱比|極簡電子樂藝術家

  「有人形容 VR 映照了人性的真我。在這本書中我們看見 VR 之父傑容的瘋狂、關懷、遠見,無一不體現了 VR的人性,值得玩味深思。」──黃心健|新媒體藝術家

  「本書雖涵蓋了對科技與未來的迷人觀點,卻是從極其私人的角度出發。閱讀如此坦率的主觀見解,既出乎意料,也讓人卸下心防。讀了這本書讓我想花更多的時間在VIVE上,不只是為了好玩,也因為作者徹底說服我,這是顛覆人類聯繫及交流方式的開始。」──喬瑟夫‧高登李維(Joseph Gordon-Levitt)|好萊塢影星兼導演

  「全書瀰漫著人文氣息和個人風格,是個娓娓道來的優美故事,以一本講述虛擬實境誕生始末的書來說,本書著實令人驚喜。」──戴夫‧艾格斯(Dave Eggers)|《揭密風暴》(The Circle)作者

  「原創深入……魅力無窮……藍尼爾鮮活、充滿創造力的想像,讓本書獨樹一幟……他的觀點以人為本,堅持虛擬實境最重要的目標是要促進人與人的聯繫。」──凱西.歐尼爾(Cathy O’Neil)|《大數據的傲慢與偏見》(Weapons of Math Destruction)作者

  「立論明晰、強而有力、令人信服。」──角谷美智子(Michiko Kakutani)|《紐約時報》(The New York Times)首席書評人

  「必讀!不僅是喜愛VR的人,只要是想知道社會如何演變成現在的模樣、又將何去何從的人,都應該讀一讀。」──《經濟學人》(The Economist)

  「一本怪到爆炸的回憶錄,一路回溯到作者對VR最初的追求,談的不是什麼科技怪咖的工程挑戰,而是他幼時被宇宙的魔力所淹沒的感受。」──《華爾街日報》(The Wall Street Journal)

  「在這高度個人的虛擬實境故事中,藍尼爾大力推崇VR的同時,也預言可能發生的悲劇……他謹慎細瑣地審視了VR的潛力,並對當前VR擁護者的謬誤,提出了溫和適切的批評。」──《衛報》(The Guardian)

  「先知卓見,詩意盎然。」──《泰晤士報》(The Times)

  「大膽原創……魅力無窮……藍尼爾鮮活、充滿創造力的想像力,讓本書獨樹一幟……他的觀點以人為本,堅持虛擬實境最重要的目標是要促進人與人的聯繫。」──《紐約時報》(The New York Times)

  「藍尼爾的思維如網路般無邊無際……他是科技界的大衛‧福斯特‧華萊士(David Foster Wallace)。」──《倫敦標準晚報》(London Evening Standard)

  「高度個人的科學自傳……展現出作者非凡迷人的性格。」──《自然雜誌》(Nature)

  「令人驚嘆,活力無限,才華橫溢……藍尼爾直言不諱,百無禁忌。」──《華盛頓郵報》(The Washington Post)

  「激勵人心,發人深省。」──《舊金山紀事報》(San Francisco Chronicle)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.