Home > Information
Check-outs :

臺灣民眾信仰中的兩性海神:海神媽祖與海神蘇王爺的當代變革與敘事

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

|媽祖X蘇王爺-臺灣民間信仰中兩性海神的當代視野|

  從媽祖與蘇王爺的當代面貌,提供讀者雙案例,
  看到民間信仰的與時俱變性質看-即使是海神
  也可以因應陸上環境、時代變遷,順應社會需求,
  提供信徒迷亂生活中,一個參考座標。

  兩位在臺灣擁有眾多信仰且多面向的海神:一男神,一女神,卻都經歷了從海神到陸上守護神的變遷。當信徒轉行改業,當信徒從漁民轉成海商,當信徒從水軍班兵轉成一般居民,神祇的神格、功能、儀式與祭祀組織也因應做出變遷。

  本書關於當代臺灣兩性多面向海神的民俗與信仰變遷,提出非常不同於當代臺灣宗教學界大量現有的研究模式與敘事方式。宗教信仰與社會生活是互相辯證存在的。早期人類遇到天災海難祈求神祇護佑,神祇是高高在上,懲惡獎善,人是戰戰兢兢地仰賴神恩。進入現代科技社會,不只有天災、海難或是地震,更令人寢食難安的是人禍。人類自己製造出來的禍害,其中之一,是環境污染。無論是工業或農業造成的環境污染,以及目前仍然縈繞於臺灣人民心中的核能發電安全問題。

  無論是當年鹿港杜邦的工業汙染疑慮或是貢寮核四廠核安疑慮,我們看到媽祖信仰不是一種象徵或是懷舊情操,而是一種與土地結合的道德堅持,一種以群眾力量解決某一階段的社會發展問題的方式。
  
  當代的民間信仰展現出來的是,作為信徒的人類,本身具有主動性,能夠運用信仰,運用儀式,來解決人世間無法解決的利益衝突與發展矛盾。因而本書的論述,對於本土性、當代性、文化性、社會性與法治性的宗教信仰特質,賦予深切的人性關懷與愛鄉情感。

本書特色

  1.提供從顧頡剛、奧村義信到石萬壽、蔡相煇的學術史回顧。
  2.從日本學者增田福太郎的媽祖神判研究,討論法律進化論與法學的基礎。
  3.提供當代最受矚目的「媽祖環境學」研究。
  4.提供海神的不同性別的比較研究。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.