Home > Information
Check-outs :

卡漫插畫水彩色鉛筆上色魔法

  • Hit:24
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

水彩色鉛筆也能畫卡漫插畫!
展現質感、背景、人物特色的塗繪技巧
新興手繪畫材的原創上色法

  【什麼是水彩色鉛筆?】

  不同於一般較常見的油性色鉛筆,水彩色鉛筆的筆芯材質可溶於水,因此最大特徵在於沾了水後能呈現出像水彩顏料般的風格。此外,水彩色鉛筆又可分為「硬質」與「軟質」:硬質的筆芯較硬,能描繪出接近油性色鉛筆般的紮實感;軟質筆芯較軟,同時也較易溶於水。建議剛接觸水彩色鉛筆的人可從軟質色鉛筆入門。

  【水彩色鉛筆的優點】

  工具簡便,事前準備工作輕鬆
  不用像水彩畫一樣準備調色盤,只要有水筆、水彩色鉛筆、畫紙就能作畫,攜帶起來相當輕鬆。

  輕鬆描繪出如水彩畫般的作品
  只要使用水筆,就能輕鬆呈現出類似水彩顏料描繪出的淡薄色調。多加練習,還能發掘更多豐富的表現方式。

  自由、多元的創作過程
  不僅能直接當成色鉛筆使用,還能將粉末做為畫材,進行混色、暈染、噴濺等技巧,享受多樣呈現。作畫過程並無制式化技法,只要下點功夫,就能找到揮灑創意巧思、展現自我風格的方法,這也是水彩色鉛筆的有趣之處。

  【還有訪問古島老師的Q&A篇!】

  Q:第一次買水彩色鉛筆時,應該要買幾色比較好?
  A:雖然一般市售也有12色齊全的商品,但其實可以選擇零售的「白+黑」+「想畫的對象物(人物、動物等)所須的顏色」+「自己喜歡的顏色」。

  Q:不用水彩,改用水彩色鉛筆的優點是什麼?
  A:最大優點在於顏色數量。水彩色鉛筆的顏色多達100種以上,不用混色就能找到自己喜愛的顏色,非常方便。此外,就算直接在筆芯上做混色,只要削掉變乾的筆芯,就能恢復成原本的顏色。書中介紹的各種運用技巧也是魅力之一。

  Q:水彩色鉛筆顏色好多,該怎麼組合顏色令人困擾。有什麼配色的訣竅嗎?
  A:煩惱該如何配色時,可參考動植物、食物等身邊事物的配色,這樣的配色法較不容易失敗。其實有非常多漂亮的配色法,在各種嘗試中找到自己喜愛的顏色是件令人開心的事。

  Q:想要把水彩色鉛筆與其他畫材組合運用時,該注意什麼事呢?
  A:我認為不要被既有觀念侷限、自由發揮相當重要。另外,亦可從「想要什麼樣的感覺」來思考要選用何種畫材,降低失敗機率。現今所能運用的手繪畫材相當多元,各位要避免陷入「這種畫材必須這樣使用」的框架中。

  Q:對古島老師而言,水彩色鉛筆的魅力是什麼?
  A:我認為水彩色鉛筆的魅力在於使用方法多元,容易找到適合自己的塗法。水彩色鉛筆很好混色,只要幾種顏色就能開始作畫,還有重量輕、容易上手、攜帶方便等優點。對於覺得水彩色鉛筆很難,遲遲不敢嘗試的新手而言,不妨先輕鬆地從2、3色開始作畫看看。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.