Home > Information
Check-outs :

藏在節日裡的詩詞

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

詩詞一直離我們很近,這些從小過到大的節日背後,都有詩詞的影子……

  還原節日詩詞創作現場
  發現藏在詩詞裡的秘密

  【讀詩詞,品節日】
  蒐羅十六首經典節日詩詞,對應十六個節日,以節日詩詞為引導,將詩詞背後的詩人、故事、歷史事件一一帶出,在欣賞詩詞的同時,對傳統節日、歷史故事都有更深入的了解。

  【詩詞故事與節日典故】
  你可能聽過端午節吃粽子是為了紀念屈原,但你知道端午節也是為了紀念勾踐、曹娥、伍子胥?
  「七夕鵲橋」的傳說很動人,但七夕的由來其實與「牛郎織女」故事毫無關聯?
  你可能總在中秋節聽到蘇東坡的「明月幾時有」,但你知道蘇東坡的傳奇「出道」之路嗎?
  
  【回味那些消逝的節日】
  除了清明、端午、中秋等熟知的節日外,作者再現了寒食節、上巳節等已經消失的節日,詳細分析了這些節日在歷史長河中,以何種面貌誕生、何種姿態消亡。

  【從初一到除夕,輕鬆閱讀十六個節日由來、詩人故事】
  ●元日:揭密詞壇飛將軍辛棄疾的小走私生意,看看南宋人大年初一過得有多奇葩!
  ●人日:大年初七曾是全民狂歡日?
  ●中和:唐朝皇帝熱鬧創立的中和節,為何風光不再,甚至已經沒什麼人聽過它?
  ●寒食:靠一首詩就飛黃騰達的韓翃與最任性的節日——寒食節。
  ●上巳:洗腳、踏青,也要配個節日!
  ●七夕:「兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮」,秦觀到底是要寫給誰的?
  ●除日:除夕這天的宋朝人都在幹嘛?

  「這些傳統節日與習俗文化,是我們的獨有記憶;這些節日詩詞,是我們的認知密碼。我們身處於這個世界,應該記住傳統節日,記住節日詩詞。」──本書作者/章雪峰

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.