Home > Information
Check-outs :

超棒喜劇再解剖:魯蛇如何變英雄?喜劇的獨特敘事結構大拆解

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★台灣第一本喜劇寫作專書★

  夢工廠、迪士尼、HBO、索尼影業編劇顧問
  多位奧斯卡、金球獎、艾美獎、編劇工會獎得主說故事導師
  ──好萊塢喜劇教父史提夫‧卡普蘭開課囉!──

  你有滿滿的幽默、超有哏的對白、極具創意的設定,
  但筆下的喜劇劇本結構為何總是七零八落?

  ▎喜劇的敘事結構有何獨到之處?
  同樣踏上英雄旅程,傳統戲劇英雄展現犧牲使命,
  不情願的喜劇英雄卻是……快逃啊! ▎

  喜劇就是平凡人成為英雄的旅程!
  但魯蛇要如何展開冒險、成為英雄?
  結構完備、符合邏輯又好笑的喜劇如何誕生?

  我們都聽過傳統戲劇理論中的「英雄旅程」,但喜劇裡頭的主角呢?喜劇本身有著別於其他戲劇類型的路數:英雄接受犧牲自我的安排,喜劇魯蛇保命第一、快速逃跑!英雄教我們理解自我,喜劇魯蛇則是和我們一起掙扎求生!這些差異如何能造就「笑」果,進而發展成結構嚴謹並引人入勝的喜劇腳本?

  讓好萊塢最炙手可熱的喜劇專家史提夫‧卡普蘭帶你拆解喜劇獨有的敘事結構,梳理喜劇劇情的歷程與轉折,一起踏上喜劇的英雄旅程。本書援引豐富實例,將理論與知名喜劇作品相互參照,化繁為簡,讓你笑著笑著就懂了!無論你是想把故事說好的編劇新手或對喜劇創作有興趣的資深編劇,本書都能協助你檢視角色設定、目標召喚、劇情轉折、歸返之路等旅程中各階段的鋪陳。想寫出賣座的好劇本,想更了解喜劇電影的運作機制,讀這本書就對了!

本書特色

  ★ 台灣第一本喜劇電影編劇專書登場!
  ★ 好萊塢王牌編劇顧問開課囉!本書作者史提夫‧卡普蘭曾任夢工廠、迪士尼、HBO及索尼影業等全球首屈一指影視公司編劇顧問,並指導過多位奧斯卡、艾美獎、金球獎與編劇工會獎得主!

名人推薦

  影評人|但唐謨
  演員及選角指導|許時豪
  演員及表演設計|許傑輝
  政大廣電系教授|陳儒修
  故事工廠藝術總監|黃致凱
  導演及監製|瞿友寧

  露出滿意笑容推薦

好評推薦

  「不只是喜劇,本書清楚地敘述一個吸引人的故事『該』有的樣子。」──演員、選角指導|許時豪

  「除了周星馳的電影外,中文喜劇創作者終於有參考書了!」──故事工廠藝術總監|黃致凱

  「不論是想寫喜劇或研究喜劇,本書保證你笑著看完。還會在下次看喜劇片的時候,笑得更大聲,因為你『了』!」──政大廣電系教授|陳儒修

  「史提夫‧卡普蘭精彩地將經典神話故事結構與角色原型,套用到喜劇類型上頭。本書讓你看見,過去用於創造出戲劇經典如《星際大戰》(Star Wars)的同一批工具,如何藉由些許詮釋上的變化,能夠運用在打造引人入勝的喜劇敘事上頭,著實讓人大開眼界。」──電影《我心屬於你》(Only You)、《女人百分百》(What Women Want)編劇|黛安‧德瑞克(Diane Drake)

  「如果你想要破解喜劇的祕密,解碼器就在這本書裡!」《作家之路》(The Writer’s Journey)作者|克里斯‧佛格勒(Chris Vogler)

  「喜劇不僅能讓我們發笑,還能展現出我們之中那有著缺陷卻又英勇的人性。」──好萊塢故事專家暨劇本顧問、《寫出賣錢劇本》(Writing Screenplays That Sell)與《六十秒內把故事賣出去》(Selling Your Story in 60 Seconds)作者|麥可‧侯奇(Michael Hauge)

  「只要你認真看待喜劇,這本書是充滿洞見的無價之寶。」──《把劇本寫出來:編劇生涯的深度指南》(Getting It Write: An Insider’s Guide to a Screenwriting Career)作者|李傑‧蘇普(Lee Jessup)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.