Home > Information
Check-outs :

原來,寬鬆一點也無妨:放下完美、保留彈性,接納「不夠努力也可以」的自己

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這是個「完美」變得無趣、「認真」需要再定義的時代!
也許,在情緒勒索你的人,就是你自己。
人生,只要80分就夠了,即使寬鬆地活著,世界也不會責怪你。

  「寬鬆」並不代表不認真或是馬馬虎虎,
  而是更舒緩地去順應生活變動的幅度。
  放下無謂的執念,歡迎人生的岔路,感受自己的前進,也接納自己的脆弱,
  當心變得游刃有餘,才會看見更多契機、獲得新的自信。

  ◎你覺得自己只是想把事情做好,為什麼別人卻對你敬而遠之?
  ◎靠著「不服氣」,人生就會爭氣嗎?認真的人,就一定冷靜嗎?
  ◎這個世界真的有那麼期待你,少了你就會整個崩塌?
  ◎你有能夠以真面目坦誠相對的人嗎?

  過度努力而身心俱疲的人,都有著完美主義的傾向,
  他們的生存之道是一直線的,目標明確卻也很難變通、拐彎。
  更棘手的是,他們多半不覺得自己追求完美,而是認為還不夠好,
  所以會繼續鑽牛角尖,鞭策自己也要求別人,結果越活越累。

  無法活得寬鬆,是因為有著太多自己也無法察覺的執念,
  覺得「如果認輸就太懦弱了」、「如果逃避就太不負責了」,「如果現在放棄就全都白費了」……
  但是,誰規定人就必須要克服所有的缺點?誰又規定凡事都要直球對決、不能繞路避開?

  認真是好事,但若過了頭,也會困在「非做不可、只能如此」的僵局裡;
  每項執著都這麼強烈,只會越來越痛苦,被煩惱和不安束縛。
  因為你一定會發現,人生不會照著你的鋪排走,
  把那麼多的責任感和要求心攬在身上,其實只是自以為是、作繭自縛。

  寬鬆地生活,也就是柔軟、強韌地生活。
  接受人生總有不如己意的時候,知道人總有敗下陣來、做不到的時候;
  現在卡關也無所謂,明天再努力就好了,給自己足夠的時間去成長和探索;
  鐵定有很多事,是逃避也不要緊的;懂得放手,也可能是找到新路的契機……

  由「多樣性」主導的AI時代,埋頭苦幹、一路直走到底的人生觀已不再適用。
  知名精神科醫師和田秀樹,以生活化的「寬鬆」口吻,
  剖析一般人對於「完美主義」、「責任感」、「認真努力」等常見價值觀的刻板迷思,
  幫助你保留心理的彈性,從「事事都要做到底」到「至少有比以前好」,
  打破思考的預設立場、重整生活的優先順序,擁抱何必完美,只求盡其在我的「不勉強」人生。

  【從拚命三郎到寬鬆一族,「不勉強」思考三原則】
  ☉認為「不可以輸」的你→果斷承認吧,「自己也是人,做不到的事情就是做不到」
  ☉認為「只要肯做就會成功」的你→納入「船到橋頭自然直」的想法,來取得平衡點
  ☉認為「現在就是一切」的你→把眼光放遠看向未來,才不會遺漏更重要的事物

  【精華重點搶先看】
  ☉無法寬鬆,是因為執念太多
  ☉越不能坦率認輸,才總是意識到「輸」
  ☉「應該什麼都會」,只是自大心態作祟
  ☉「不要三心二意」,就能確保人生順利?
  ☉把眼光放遠,「現在」就只是過程中的某一點
  ☉承認做不到,反而會產生新的自信
  ☉正因為有各種遭遇,人生才如此有趣
  ☉你以為的美德,可能只是一種洗腦?
  ☉我們是為了玩樂而工作,而不是為了工作而休假
  ☉老想著「這樣能得到什麼」,是很可悲的認真
  ☉人與人之間,也可以互相坦露弱點
  ☉這一次就輸個徹底看看吧!

真誠推薦

  賴德仁 台灣精神醫學會理事長
  洪仲清 臨床心理師
  蘇益賢 臨床心理師
  黃之盈 諮商心理師

專家推薦

  ◎「心理彈性」是指個人能否找出自己真正在意的「意義」,並以此為基礎,在人生路上的選擇中做出智慧的取捨。這是一本培養心理彈性的好書,每篇短文都在試著撼動著我們的某些「預設立場」。作者提出另一種辯證,供我們重新思考與理解某些不小心被我們預設為事實的觀點。期待在本書的引導下,我們能不再困囿於「執著」與「放棄」的兩難之間,而能留意每個獨特的當下,找出對自己真正有益的作為。——臨床心理師  蘇益賢

  ◎在教育中,我們往往被規訓成一個樣子,一旦人生出現意外的歧見,便會焦慮或不安。許多心懷困惑的人,並非都是無病呻吟、自尋煩惱,但他們都很不放過自己。他們對未來有預期、對凡事有完美的執念,不斷逼迫自己深信「活得怎樣才算好」,於是失去了安處當下的力量。這本書提醒我們,得讓內心鬆口氣,對各種經驗都歡迎,即便岔路也無妨,跳脫「對與錯」、「成就與完蛋」的二分法,找回內在的力量和勇氣!——諮商心理師  黃之盈

讀者佳評

  ◎所謂「無法寬鬆的人」,幾乎有九成的特徵都能套在我身上。我一直都很努力,卻總是戰戰兢兢。而本書讓我知道,只要接受「好一點就是進步」的思維,不必汲汲於完美,就能更從容地面對一切。

  ◎看了本書,我才知道自己是多麼認真的人。是誰規定不可以輸的呢?人生並非一直線,做不到的事就是做不到。我想向職場上那些雖然寬鬆但工作能力也很強的前輩學習,試著信任他人、託付他人。

  ◎我從小就是抱持著無法寬鬆的「執念」在生活,無法理解周遭那些寬鬆的人,並因而感到焦慮。讀了本書後,我也想學著接受灰色地帶,消除自己散發出來的「毒」,改善人際關係。

  ◎尋找正解的人生是很辛苦的,「不完美」才是人類的魅力所在。我以往也曾拚命工作,時常責難他人,但是在人生中跌了一大跤後,才發現「自己也沒什麼了不起」,因而改變態度。就像本書說的,只要放過自己,就會寬待他人,活得更輕鬆。

  ◎本書讓我們重新審視自己,開拓認可自己的道路。寬鬆並不代表馬虎,而是遵從真正的自己,毫無虛假地生活。同時更要記得,並非自己的解釋都是正確的,而是每個人的解釋都不相同。

  ◎本書寫得淺顯易懂,讀起來就像是在接受諮詢。在學校、職場、家庭之中,都會有無法順利進行的事。而完美主義的思維又是自己很難察覺到的,也不好根治,此時這本書可以提供最佳的建議。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.