Home > Information
Check-outs :

旅館:開啟現代人自覺與思辨,全球資本主義革命的實踐場域

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

旅館生活是短暫的生命片段――
具有移動與脫離現狀的本質,也表現出自由和擺脫約束的特徵;
使得每個房間都像一座巡迴馬戲團,一場非凡演出的舞台。

  首次以社會經濟角度,描繪旅館在全球資本主義興起當下的階級動態;
  深入探索旅館的社會、政治功能,以及權力與慾望的文化隱喻――
  旅館是資本主義運作的一環,也是反抗全球化壓迫的場所!

  當電影《大飯店》(Grand Hotel)裡的歐騰許拉格博士坐在吧台邊自問自答「你在大飯店裡幹什麼?」──在這間「走廊上有著一百扇門」而且「沒人曉得隔壁住了些什麼人」的旅館裡──當他自言自語地說,你在這兒「吃飯、睡覺、四處閒晃、到處調情,不時跳支舞」,此番告白發人深省。公領域和私領域在此般境界中混為一體,提供大量讓人自為與散心的迷魅幻想。

  █如何定義旅館?它啟發現代人的生活自覺、滿足高速移動的「自我」;
  除了睡眠的實用功能,旅館也是營造各種人際關係的空間。

  在這充斥著龐大企業集團、大型量販店、複雜運輸系統,與全球通訊網路的世代,旅館已被精心打造成奔向自由的象徵,成了一個「出門在外」時不虛此行的地點、一個代替居家的小宇宙,以及一個成人遊樂空間。旅館作為陌生人行經某些城鎮時的一種休息站,可以扮演家的角色,阻絕外界干擾,為疲憊不堪、尋找溫暖床鋪的陌生人提供庇護。對於個人而言,旅館能夠重新安排公共與私人空間,營造出邂逅與交流、獨隱與曝光時,新穎且風格獨具的儀式。

  對一般人來說,旅館最實用的功能就是提供休息、睡眠;但有人也會為了其他理由而上旅館,這些人深信,除了睡個好覺以外,開間房間往往還有更多好處──滿足種種曖昧不明且難以啟齒的需要、念想,期盼及欲望。本書談到了旅人在旅館除了睡眠及棲身之外,還能享有些什麼,並探討為何人們找旅館的頻率愈來愈高;清楚闡釋旅館如何、以及為何能夠深深啟發人們身為現代人類的自覺,如何協助構成一種現代化且高度移動的自我。

  書中旁徵博引一系列最新史料、素材和文化形式,勾勒出現代旅館的不尋常歷史──在這段歷史中,旅館的發展,就好比用途明顯不同的監獄或精神病院、住家或學校,同樣成為日益普遍且人所周知的機構,在現代體制中扮演重要角色。

  █旅館的興起與全球化資本主義之間的關係為何?
  從社會、經濟層面剖析,旅館不只是文化符碼,也是權力與慾望的展演場。

  本書著重描述旅館在現代文化中的社會和政治功能,強調旅館──鋼鐵與混凝土建造的結構體、充滿各式體驗的多元詮釋,以及多層次的文化隱喻──以許多互相交錯及相互矛盾的方式來捕捉並定義現代性、全球化、階級、性、種族與性別的經驗。書中分成四個單元,分別從不同角度檢視旅館這個文化符碼的意義。

  第一單元【空間】:
  分析旅館創造的各種特殊空間,透過公共及私人空間的切分,討論性、父權制,以及隨旅館衍生的私人空間之間的動態關係。

  第二單元【時間】:
  探討旅館如何以作為一個新的開始與最後結束之地而運作──將旅館視為「準診所」,一個提供療癒和休養生息、一種日常操勞中的暫時解脫、甚至是最後安息長眠之處。

  第三單元【等級】:
  沿著社會經濟線劃分空間的特殊方式,描繪在全球資本主義興起當下旅館的階級動態;一方面分析度假旅館,一方面探討廉價單人房旅館,以突顯旅館所賦予的雙重面向。

  第四單元【感受】:
  探究旅館對住客明確造成的特殊感受及影響,以及旅館如何同時作為「幸運」和「失落」的推手――旅館不只是一個依照社會經濟條件所選擇的棲身所在,也是形塑現代人另一個自我的場所。

  這四種要素以文火慢慢熬煮出現代性的菁華,共同加持形成的力量,要大過個別部分累積的總和。旅館生活在其聚合之上浮現,成為現代自為的基石。而無論旅館有多少萬千樣貌,都難免屬於資本主義運作順暢的機器之一環,但或許也是反抗全球化無所不在的壓迫之場所。旅館永遠存在著一體兩面,它就像是同時存在權力和反抗、威權與自覺、主宰和顛覆的現場。

媒體好評

  旅館一直滿足富人的願望和被壓迫者的需求。本書分成四個核心概念來分析,探討了旅館的文化、社會與政治含義,同時也曝光了旅館生活的陰暗面。──《Publishers Weekly》

  狡黠道出旅館生活的神韻……本書所呈現的旅館是種強大的社會機構,與學校、醫院甚至監獄皆有相似之處,同樣緊緊牽扯生命中一切可能,我們從中對自身及所作所為得到深刻體悟。──《Overnight New York》

  對於刻板的旅館歷史或經營觀點上的工作評論,提出絕妙的異位思考與見解。──《CHOICE》

  兩位作者,卡羅琳.菲爾德.萊凡德及馬修.普拉特.古特爾,在書中娓娓道出各種花邊新聞與流言、令人跌破眼鏡的消息,以及常人難以得知的真相,十足讓人沉浸於閱讀的快感中。──《The Bookworm Sez》

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.