Home > Information
Check-outs :

春山文藝:歷史在呼嘯 .創刊號:哀愁及創造性的根源

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

我們需要新的視野,整合我們僅有的碎片

  ■關於春山文藝:文藝精神
  在當代許多困難的問題與爭辯中,會不會我們尋找答案與方向的時候,有一種精神其實是重要且基本的,就是文藝精神。文藝精神不追求答案與方向,可能是提出尖銳的質疑,或使僵持不下的對立者,他們的內心都能得到涵養,不會有任何一個人在衝突中失去了人的資格。文藝精神是人類天賦的極致表現,也是重要價值的來源。

  春山文藝將不定期推出跨領域的企畫,結合人文思想、社會分析與文學藝術,以文藝精神剖析當代重要問題。在此期盼,具有文藝精神的個人,在處處烽火的當代世界中,成為意見分歧的群體最堅實的基礎。

  ■關於創刊號:歷史在呼嘯
  歷史是一個共同體的資產也是負債,如果沒有經歷西班牙長達三百年的壓迫殖民,也不會有從十九世紀中葉醞釀的拉丁美洲文學,最終成就成群而來的魔幻寫實小說傑作。如果沒有明治維新的變革,也不會有從夏目漱石開啟的日本現代文學。回到臺灣,近年本土化與民主化的掙扎,許多人在問歷史與自己的關係,包括創作者。歷史卻不是本質主義的探求,而是在諸多實踐與創造中不斷形成我們對歷史的認識,透過本期創刊號,由王汎森、吳叡人、蘇碩斌、陳小雀與蔡慶樺展開的路徑,期待回應深藏於臺灣共同體的內在張力與焦躁。

  本期同時也特別企劃小說家黃崇凱專輯,黃崇凱以《黃色小說》奪得二○一四年開卷獎,二○一七年《文藝春秋》更奠定他的影響力,連連獲獎,成為七年級小說家的代表人物。黃崇凱歷史出身的背景,使他的小說在輕重濃淡之間自如出入大眾生活史與文學史,彷彿以小說作史,本期將有他的深度專訪,以及字母會策畫者楊凱麟、小說家賴香吟與法語譯者關首奇的評論。創刊號也收錄最新評論,由英美文學研究者辜炳達評論駱以軍最新長篇小說《明朝》,以及蔡慶樺分析今年諾貝爾文學獎得主漢德克何以引發爭議。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.