Home > Information
Check-outs :

蜜蜂

  • Hit:13
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

如果沒有蜜蜂為植物授粉,地球的食物會越來越少。
  這群體長不到2公分的小生物,實際牽動地球的未來。
  本書以圖解、幽默的大型插畫,呈現百科般詳實、豐富的內容。
  完全圖解蜜蜂的生態和組織;人類從採蜜、養蜂到帶蜜蜂去旅行的互動變化;
  發現小蜜蜂如何走入希臘、羅馬神話,成為帝王、權勢的象徵,
  一起來認識、關心蜜蜂和人類共同的未來。

  蜜蜂在恐龍時代就存在地球!1億多年來,蜜蜂的體型沒有多大改變,卻直接影響了人類的生存。據說,如果地球上不再有蜜蜂為植物授粉,人類將面臨嚴重的食物短缺。蜜蜂和人類的關係是從何時開始結緣?蜜蜂為何是植物授粉的最佳團隊?牠們的身體構造、社會組織、行為語言,甚至蜂巢設計,彷彿都是為了訪花、採蜜而存在。人類也從野生採蜜到養蜂,認識蜜蜂、研究蜜蜂,甚至還得了諾貝爾獎。

  《蜜蜂》用大型幽默的插畫和簡約的文字,分成37個題目,從生態、人文歷史、科學、藝術、農業各方面,讓我們了解蜜蜂這群不能被小看,也不能從人類生活缺席的重要物種。

  本書在英國、奧地利、德國、波蘭等國獲得10項以上的插畫、科學類童書獎項,全球已有28種語文版本。

  保加利亞/簡體中文/捷克/荷蘭/英國/美國/法文/愛沙尼亞/芬蘭/德國/希臘/匈牙利/義大利/日本/韓國/立陶宛/挪威/俄羅斯/斯洛伐克/西班牙/瑞典/烏克蘭/巴西/冰島/斯洛凡尼亞/塞爾維亞/波蘭/繁體中文

  *無注音

得獎紀錄

  英國作家協會教育寫作獎(2017)
  德國白烏鴉獎(2016)
  德國年度青少年知識類圖書獎(2017)
  波蘭最美的童書獎(2015)
  萊比錫書展知識類每月最佳童書
  奧地利年度科學圖書獎(2017)
  萊比錫書展萊比錫閱讀羅盤獎(2017)
  愛沙尼亞IBBY協會最佳翻譯類童書
  瑞典膳食學院最佳兒童圖書獎翻譯類

名人推薦

  Ruby(班嵐文創店長)
  呂軍逸(蝌蚪老師/蝌蚪池塘自然文創公司創辦人)
  黃一峯(三度金鼎獎得主/生態藝術家/自然教育工作者)
  黃仕傑(科普書籍作者/自然觀察家)
  黃麗芬(元智大學工學院英語學士班主任、生物科技與工程研究所副教授)
  蔡明憲(「城市養蜂Urban beekeeping」創辦人)
  顏聖紘(國立中山大學生物科學系副教授)

好評推薦

  ◎美國書評書目雜誌 星級評論/
  不要被這本書上蜜蜂卡通式的逗趣臉孔誤導,其實這本書的內容紮實,插畫精準、符合科學。海報式的插畫設計,占據了絕大部分的版面,主導了視覺風格。以「蜂王的生育任務」這個跨頁為例,繪者用8張插圖讓讀者了解蜜蜂的生活史和蜂王扮演的角色。巢脾的剖面圖清楚讓我們知道:蜂卵如何變成幼蟲,又羽化成蜂。
  而每個單元的文字以易讀、親切的口吻,簡單扼要的介紹各個單元的重點,恰如其分。
  本書的視野、觀點令人讚美,它超越一般談論蜜蜂外型、授粉、分工等知識的科學書籍,還囊括了蜜蜂在人類歷史、文化上留下的紀錄。例如古埃及的養蜂人、古希臘諸神的長生不老藥方,亞歷山大大帝被隨便泡在蜂蜜桶裡,運送回家鄉……最後,還有世界各地養蜂的介紹和養蜂人的工作。作者索哈為我們身邊的蜜蜂創造了一本最甜美的書,內容詳實豐富,卻又匪夷所思。

  ◎英國「絕對教育」雜誌/
  漫畫作家彼歐茲.索哈這本繪圖精美的繪本,讓你的孩子愛上書裡這群嗡嗡叫的蜜蜂。它的型式巧妙,帶領青少年讀者認識這群不能被小看的動物。

  ◎英國BOOKTRUST基金會/
  這本精采絕倫的書帶你走進蜜蜂的世界。奇特的漫畫風格圖像,大器、前衛,可以吸引不同年齡層的讀者。百科多元的內容,讀來非常有趣,特別是蜜蜂日報的單元。

  ◎Minerva Reads童書書評網站/
  大開本的欣賞式繪本,但是具備百科一樣的豐富知識。這絕對會列入今年我推荐的首選知識類童書書單。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.