Home > Information
Check-outs :

每天只做一件最重要的事:51招教你如何把「時間主導權」拿回來!

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

戰勝拖延心理,
你需要的不是改變長久以來的壞習慣,
而是起床後告訴自己,只專注1件事!

  ‧你貪心想同時完成很多事,結果每件事只做一半嗎?
  ‧你被當成「工具人」硬塞工作,卻只能笑著接受嗎?
  ‧你經常搞不清楚事情輕重緩急,最後總是手忙腳亂嗎?
  ‧你腦海中充滿各種靈感,到頭來卻什麼都沒做嗎?

  被時間綁架的痛,只有自己最清楚。為什麼積極想要加快腳步,仍然無法逃離事情做不完的命運?其實,問題不是出在事情太多或動作太慢,而是缺少妥善規畫與調整心態。因此,想要把事情做得快狠準,必須學會……

  ◎與雜亂無章的思緒分手,每天鎖定一件最重要的事
拖延往往不是因為「不努力」,而是沒有「用對力」!如何擺脫累得要命卻「瞎忙一場」的尷尬結果?採取行動前,應該問自己:

  ‧目前最重要的目標是什麼?
  ‧今天必須完成哪件事情?
  ‧做這件事需要做哪些準備?
  ‧做這件事需要花多少時間?

  此外,作者也提供「一小時六等分法」、「觀察日記法」、「清單法」等招數,幫你找到每天最該做的事,一步步把時間的主導權拿回來!

  ◎心有餘而力不足?7方法幫你找回專注力!
  鎖定每天最該做的事後,卻無法集中精神完成嗎?你可以重整周圍環境及調適心理……

  1. 離開充滿誘惑的家
  家裡滿是刺激與干擾,一不小心就會分心或荒廢時間。

  2. 設置提醒與報時的鬧鐘
  人們難免有精神渙散的時候,設置鬧鐘把自己拉回當下時間。

  3. 找個能督促自己的朋友或對手
  如果沒自信完成任務,可以請朋友督促或是與對手競爭,用好勝心找回專注。
  其他,還有……

  ◎別再嫌自己忙不過來!偷回時間的最佳方法是拒絕
  人們總是嫌時間不夠用,卻沒留意自己花太多心力在不必要的事情上。仔細觀察會發現,生活中有許多可以拒絕的事情:

  1. 拒絕沒有意義的事情
  Ex:參加讀書會社團,卻發現社員都在閒聊扯淡,毅然決然退出社團。

  2. 放棄浪費時間的壞習慣
  Ex:每天早上習慣玩30分鐘手機遊戲,不只揮霍時間還花錢課金,於是忍痛刪除遊戲。

  3. 謝絕不是份內的任務
  Ex:你身為工程師,卻被行銷部同事懇求提出新點子,為了不增加額外工作量,而婉拒同事,不當爛好人。

  ◎戰勝拖延不能光說不練,4步驟重新掌握時間主導權!
  明明想要改善拖拉習慣,還是整天被時間追殺,關鍵在於目標太籠統,最後淪為紙上談兵。究竟如何將拖延連根拔起呢?

  【情境】小明的房間跟垃圾堆一樣亂,但是一個月後心儀對象小美要到家中作客,為了在小美心中留下「乾淨爽朗好青年」的美好印象,小明該怎麼辦?

  ‧步驟一:制定具體目標
  由於家中雜物太多,小明希望達成「除了家具外,地板上不能有任何物品」。

  ‧步驟二:將目標加以分解
   小明進一步將目標細分成三個階段,第一階段先整理所有雜物,第二階段分類哪些物品要保留、丟棄或是送人,第三階段將要保留的東西物歸原位。

  ‧步驟三:嚴格按表操課
  細分成三階段後,小明開始製作計畫表,將三階段任務平均分配於每個週末,並嚴格執行。如果當天順利完成任務,便買最愛的甜點犒賞自己。

  ‧步驟四:建立SOP
  一個月過去了,小明成功達成目標。為了維持房間整潔,他將每個星期二的晚上八點到九點定為打掃時間,並確實執行。隨時都可以邀請小美到家中作客。

名人推薦

  頂尖企業講師&簡報教練 王永福
  OUIFIE創辦人&生活藝術作家 貝姬Becky

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.