Home > Information
Check-outs :

再寫救援:無國界醫生的全球工作記事

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

有一群人,本著人道精神;
  被世人忽視的地方,就是他們提供醫療、救援的地方……

 

他們還致力透過見證發聲,使危機受公眾關注。 因為他們相信:不該有人被放棄、被漠視、被遺忘……
 

行動與發聲,治療與見證, 從創立至今,一直是關鍵。

  生活在醫療資源充裕、醫療環境健全的台灣,我們很難想像世界各地有許多地方突來天災、內戰頻仍、經年飢荒、醫療資源匱乏……,這些被遺忘的世界角落的傷病人民,該向誰呼求援助,該如何傳達身處的困境?

  無國界醫生,就是願意通過重重艱難,到現場進行緊急醫療援助、並且為其見證與發聲的人。

  自一九七一年成立,由醫療、後勤及行政等專業人員組成的國際非政府組織無國界醫生,針對天災、武裝衝突、流行病與傳染病、被排拒無法獲得醫療照顧這四大主題,不分種族、宗教、信仰和政治立場,為身處困境的人們提供醫療照護。

  他們設法排除重重阻礙進入,抱持著任何人都有權接受人道醫療救援的信念,深入前線以及資源極度匱乏的地帶,幫助那些最沮喪和絕望的人。提供醫療照護期間目睹救助對象的困境,會公開發聲或私下表述,希望藉此減輕人們的苦痛,保障生命與健康,並維護人的尊嚴。

  本書由無國界醫生現身說法,收錄成立宗旨、四十多年來大事記、珍貴的照片及十八個前線救援人員的故事。透過實地工作的醫師、心理治療師、護理師、後勤人員……的工作點滴,如實展現無國界醫生成員的親身經歷、時時面對不為外界所知的事件及災難,不畏艱苦、救傷扶危的同時,也真摯地書寫參與行動者本身的心理感受。

  宛如一場不一樣的深度行旅,帶讀者同歷多年來無國界醫生的工作,如何懷抱理念,在天災人禍、重重阻撓下依然堅持。您將看到無國界醫生對人道救援強烈的信念,也看到扣人心弦的故事;讀來會為之心痛、為之落淚,也會窺見生命的真諦……

  ●二○○八年受風災的緬甸三角洲,來自新馬的前線心理學家李曼寧遇上與家園被淹沒、家人失散、兩個妹妹不幸死亡的女孩艾蘇,艾蘇的精神狀況並不穩定……

  ●二○一四年賴比瑞亞伊波拉病毒感染爆發,來自香港的護理師趙卓邦眼見一家六口的化驗報告簿填上六個加號……

  ●二○一一年來自台灣的外科醫師趙鈞志,在南蘇丹剛接生完一對龍鳳胎,就面臨另一位十五歲女孩因惡性腫瘤而停止呼吸。

  ●二○一八年敘利亞受內戰蹂躪,東北部小鎮塔勒艾卜耶德處處地雷,來自香港的外科醫師陳健華救活一位被炸傷的男孩——但男孩的哥哥搶救片刻即死亡。

  ●二○一八年印尼蘇拉威西島強震,同來自印尼的朗怡.威蘭提卡.蘇拉吉醫師遇上一位腿骨折的母親,她說:「現在我沒事了,但我失去了我七歲的兒子,他被埋在廢墟裡,發現時已經斷氣。」

  無國界醫生救援任務的現場,我們可能一輩子也不會知道、也無法想像。本書將讓我們看到無國界醫生工作人員們如何迅速到達緊急現場,給予許多身陷苦難、傷病中的人實際的援助,以及最寶貴的希望……
 
本書特色

  1.國界不是藩籬:無國界醫生超越疆界的醫療救援記錄
  本書收錄無國界醫生四十年來的大事記、珍貴的照片及故事,透過前線人員親筆記錄,深入了解無國界醫生懷抱人道精神、不畏政治、經濟和宗教勢力阻撓,至世界各角落援助傷病者的工作點滴。

  2.需要的地方,就是他們抵達救援的地方
  世界各地發生戰亂、饑荒或天災……有大批傷病人無人聞問,無國界醫生就進入提供立即的醫療支援。他們設法排除阻礙,抱持著任何人都有權接受人道醫療救援的信念,進入每一個需要的地區,提供醫療照護。

  3.獲得諾貝爾和平獎榮銜
  無國界醫生多年來援助危難中的人們,一九九九年獲得諾貝爾和平獎殊榮;而無國界醫生將此獎獎金用於啟動「病者有其藥」運動,旨在推動救命藥物、診斷工具和疫苗的可及性和研發。

  4.生有時、死有時;殺戮有時,醫治有時;哭有時,笑有時;這是一本讓人窺見生命真諦之書
  書中娓娓道來的敘利亞戰火、南亞海嘯、西非伊波拉病毒感染爆發、加薩走廊救援……真實故事;有人不幸身死、有人幸運獲救、有孩子在困境出生;看盡最壞的惡與最美的善,生命有時脆弱、有時強韌,但無國界醫生不放棄。讀者會為之心痛、為之落淚,也會想通許多關於生命的事。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.