Home > Information
Check-outs :

豐臣西軍與關原之戰:「正義之師」敗北之謎

  • Hit:8
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

戰國迷、日本史愛好者關注度No.1的重要戰役
中文世界首度專書探究
▼▼▼▼
西元一六○○年十月
一場日本史上規模最大、影響最深遠的會戰,在日本中部展開
兩軍於方寸之地惡鬥不過數小時,隨即決定勝敗
日本往後四百年的走向,亦於此刻塵埃落定……

  為何參戰人數刷新過往紀錄的關原之戰
  不到半天便宣告結束?

  慶長五年(一六○○)和曆九月十五日(西曆十月二十一日),在日本中部的美濃國不破郡關原(今.岐阜縣不破郡關原町)爆發了一場日本史上規模最大、影響深遠的會戰——史稱「關原之戰」。

  在這個面積僅僅二十六平方公里、四方被山谷包圍的狹小平地裡,交戰雙方經過數小時惡鬥,不僅在一天之內便決定了勝敗,也決定了日本歷史往後四百年的走向。

  ⊙叱吒風雲十多年的豐臣政權崩解,新霸主誕生!
  曾經威名赫赫、歷史性統一日本的豐臣政權,在十五年後灰飛煙滅,取而代之的是此戰的最大勝利者德川家康。家康在戰後兩年便開創了日本史上第四個、也是最後一個,更是歷時最長久的武士政權,並實現了日本史上罕見的太平時代。

  在這場戰爭中,德川家康及追隨他的大名們(史稱「東軍」,亦稱「豐臣東軍」)成就榮華富貴,或領地倍增,或成為其後德川幕府的心腹和仰賴的助力。他們當中也有不少與德川家一起安然走過近三百年的江戶時期。直到現在,其子孫後代與家名仍廣為人知。

  ⊙戰場上的勝敗,決定往後數百年的榮光或罵名
  然而,在這些「豐臣東軍」之外,為他們成就名利作出「貢獻」的,還有在此戰中慘敗的「豐臣西軍」。戰敗後,絕大多數的「豐臣西軍」家破人亡,領地或被全數沒收,或被大量削減。這些以「敗軍」之名遭到沒收的領地,多數成為勝利者「豐臣東軍」們和德川家的囊中物。在一無所有之餘,「豐臣西軍」們還得承受往後數百年裡,持續背負的「敗者」與「叛逆」之名,甚至影響後人對他們的理解及評價。

  然而,上述情況隨著近年各種日本戰國主題的電玩遊戲與大河劇的帶動,加以日本各道、府、縣、町、村透過觀光刺激當地經濟和發展,不少日本的歷史人物都獲得了「重生」和「去污名」的機會,本書主角「豐臣西軍」的大名們,便是其中一批顯著的例子。

  於是,包括石田三成、大谷吉繼和島津義弘在內的昔日敗者,現今不但贏得家鄉人民,以至不少日本國內外「戰國粉絲」的愛戴,甚至以「悲劇英雄」的形象,力壓四百多年前的勝者「豐臣東軍」。

  ⊙悲劇不一定能創造英雄!一揭關原之戰的敗者面紗
  本書的寫作目的,除了期望透過最新史料的分析,平衡這股因應地方經濟振興及遊戲熱潮所帶動的「平反情緒」外,更將帶領讀者一同重返那場驚天動地的會戰現場,站在「豐臣西軍」的視角,進行一場釐清戰爭始末的「歷史探索」。

  在本書的第一部「關原戰史」中,作者將利用最新的研究和史料,與大家一起探討關原之戰的來龍去脈,並將它分為五個章節,方便讀者了解這場大戰的起承轉合,直至豐臣西軍的大名們敗退為止;在第二部的「關原考疑」裡,作者將透過五個章節探討關原之戰裡的一些熱門問題,同時剖析這一群曾遭貶抑、再被高舉的豐臣西軍們的虛虛實實。

  《日本戰國‧織豐時代史》暢銷作家胡煒權
  中文世界最令人期待的戰國史寫作計畫——「敗者的戰國史」

  綜觀人類的歷史,各式各樣的鬥爭輪番上演。在日本戰國時代這樣長期戰亂不堪的混亂時代裡,成王、敗寇更是層出不窮。然而,在當時弱肉強食的環境下,那些著名的「敗者」為何失敗?他們最終身敗名裂、遺臭萬年的過程和原因,究竟為何?他們是敗得有理,抑或被後人穿鑿附會、烙上「敗者」之印?

  「敗者的戰國史」系列的書寫目的並非為敗者鳴冤平反。反之,本系列旨在跳脫「成王」、「敗者」這個相對而客觀的概念,強調兩者僅僅一線之差,左右他們勝敗與否的因素繁多且複雜,不應該、也無法單以結果論定。

  本系列將利用現存的史料為核心,再以此為基礎去進行合理適當的推理與判斷,對日本戰國的八個最著名的「敗者」以及導致他們失敗的事件——防長大內家與嚴島之戰、今川義元與桶狹間之戰、武田勝賴與長篠之戰、織田政權與小牧長久手之戰、北條氏政與小田原之戰、明智光秀與本能寺之變、豐臣西軍與關原之戰、豐臣政權與大坂之陣——作出重新探討。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.