Home > Information
Check-outs :

機率思考的策略論:從消費者的偏好,邁向精準行銷,找出「高勝率」的策略

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

▊《商業周刊》1670期書摘推薦 ▊

你的策略能否成功,是由「機率」決定的。
運用本書的方法,你可以找到「勝率較高」的策略,更能達成目標!
 
日本商界菁英大推:
「近年來難得一見的名著!」——土井英司,《商業書馬拉松》總編輯、暢銷書《怦然心動的人生整理魔法》幕後推手
「這本書,真的帶給我很大衝擊」——田端信太郎,前LINE資深副總裁
 
從今開始,行銷不再只是靈光一閃的創意,也不是市面上滿坑滿谷的江湖傳說,而是確實可行、從消費者數據出發的精準策略!
做行銷、制定策略,可能有幾千幾百個考量因素。
但是,看似各不相同的產品、品類的市場結構,其實都具有相同的「法則」。例如在大眾消費品的情況,其消費型態是呈現「負二項分配」(Negative Binomial Distribution)。
你的策略成功與否,是由「機率」決定的。
而機率,某個程度上是可以「操作」的。
因此,挑選贏的機率高的市場或競爭對手,把經營資源集中投入,也就是去打「贏面高」的戰爭,當然勝算就高。
 
本書的兩位作者,都在家庭日用品的大廠寶僑(P&G)美國總公司的行銷部門歷練過,他們對於全球市場的市調、需求預測,擁有多年經驗,逐漸發展出成功率高的數學模型。
兩人之後都加入「日本環球影城」(USJ;Universal Studios Japan),帶領這個幾乎落入谷底、來客數降到低點的主題樂園,起死回生,從2010年起不斷成長,以精準的行銷策略、主題活動帶動,例如2014年7月開幕的「哈利波特魔法世界」,就造成大轟動;2015年更創下1,390萬人次的入園紀錄,而單月175萬人次的紀錄,更超越了日本東京迪士尼的單月紀錄,被譽為行銷界的奇蹟。
然而,這不是奇蹟,而是精準的策略擬定與執行。這本書從消費者的偏好(preference)開始,最終推導出行銷策略應該怎麼做(觀念與實務)、行銷人應有的準備與思考、以及可運用的工具箱。
本書重要觀念:
市場結構的本質,就是消費者的偏好。
消費者的偏好,是由品牌價值、價格、產品性能所決定的。
而行銷策略的焦點,只有三個:消費者的偏好、認知度、鋪貨率。
 
本書設法將行銷所需的機率、數學運算的背後含意,清楚地解釋出來,因此,不熟悉數學的讀者也可以完全理解。
而在書末的附錄,也清楚交代了書中所用到的機率分配及一些公式的推導。對數學有興趣的讀者請勿錯過。
讓行銷策略回歸理性、邏輯,強調可預測的結果,這是作者們的初衷,也是閱讀本書的最大收穫。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.