Home > Information
Check-outs :

公民自習簿

  • Hit:8
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《野火集》龍應台問,你為什麼不生氣? 《公民自習簿》陳儀君要問,你為什麼不參與?

  你繳的稅,你有權決定該怎麼花!
  公民權的最高價值在參與,現代公民拒絕「寄生政治」

  台灣深陷「口水」、「粉塵」文化不可自拔,
  與其每四年被自己的選票綁架一次,
  不如學會怎麼把最寶貴的一票先投給自己!
  台灣「參與式預算」領跑人陳儀君以五年的實政向你證明,
  全民參政/問政時代已經來臨!

  台灣第一本「參政/從政」自習簿
  「台灣式參與式預算」第一手教學
  全民「專案式民意代表」教戰守策
  與雙北市長柯文哲、侯友宜、朱立倫共論台灣的「未來政治」

  從反送中「69遊行」開始,台灣也同步進入一種「近距離」的焦灼;不但是地緣關係上的近距離,更是政治命運上的近距離。

  面對全球政經變化的詭譎多變,島內政治舞台的歹戲拖棚,我們該如何才能把握得住,2,300萬人的共同命運?被撕裂的族群,選舉,已經成了一半人洋洋的勝利,另一半人忿忿的敗落。

  每一次選後的民主還能倚靠什麼?批鬥?抗爭?還是示威遊行?贏的多數真正獲得了選前的政治承諾嗎?輸的少數就必須徹底放棄對政治的想望嗎?兩者的答案經常都是否定的。

  關鍵就在「公民參與」。

  唯有透過參與,才能找到利弊的平衡點,才能找到得失的平衡點,也才能讓人平心靜氣坐下來,透過倡議主張、自提政見、地方投票,不受國家投票結果的綁架,解決地方真正的需求,並有效弭平爭議與仇視。

  然而,公民該如何參與?「參與式預算」是最佳的起點。

  參與式預算誕生至今三十年,全球已有超過3,000個城市實施過這套民主新政。台灣第一位使用議員「預算建議權」,主辦「參與式預算」的政治人物新北市議員陳儀君,在達觀里試辦60萬參與式預算,創下全球幾乎不可能達到的34.95%投票率後,又分別於2017、2018兩年擴大辦理「參與式預算.新店500萬」,並於今年,進入「無極限」的轉型第三屆參與式預算。

  今年起,參與式預算已正式納入高中「公民與社會」的教材,但為了傳承經驗,並鼓勵更多「由民眾拉動」的參與式預算,作者特地將近五年的操作模式、心得及實際成效,以「練習簿」的漸進方式,分享給更多地方政府單位,以及關心公眾事務的一般民眾。以期台灣能夠再往民主的進程跨前一大步,早日實踐政治的公平正義!

  從 「參與式預算」、「參與式建設」、到「參與式民主」,不是神話、沒有門檻,連新北信賢實小的學童都實際參與過。只須透過提案、政見、票選等程序,人人都可以成為「專案民意代表」!你繳的稅,就該由你來監督,就該由你決定該怎麼花!

  你的選區還沒「參與式預算」嗎?

名人推薦

  跨領域、跨黨派推薦(按姓氏筆劃)
  朱立倫 前新北市長
  林騰蛟 教育部常務次長
  柯文哲 台北市長
  侯友宜 新北市長
  洪孟啓 前文化部長
  郝龍斌 前台北市長
  吳建忠 台北海大通識中心助理教授
  郭銘峰 台灣大學政治學系助理教授
  許雲翔 中央大學法律與政府研究所副教授
  黃士修 「核能流言終結者」創辦人
  詹中原 政治大學公共行政學系教授
  萬毓澤 中山大學社會學系教授

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.