Home > Information
Check-outs :

讀癮者的告解:文學巨著幾乎沒看過;沒給期限,一本書也看不完;有本書買了十年才翻開……怎樣?我就是正宗的讀癮患者

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎有個國三老師,6年來看了6遍《暮光之城》。但她說:「請不要告訴我的學生。」 ◎有個讀者沉迷於描寫消防隊的言情小說,封面上得有猛男,她還堅持只看紙本。 ◎作者15歲就買了一本粉紅色的《簡愛》,但直到10年後才翻開。 ◎一堆列為「必讀」的文學巨著、當代小說,我幾乎沒看過,這樣算喜歡閱讀嗎? 還有人承認,這輩子從沒看過超過300頁以上的書; 或者,高中時期老師指定某些文學名著寫報告,他連書都沒看就拿到高分。 以上這些非常私密的閱讀經驗, 都來自美國知名部落客安妮.博吉爾的「讀癮者的告解」。 她所創立的部落格「現代版達西太太」,本以引領閱讀潮流為目標, 卻吸引了很多讀者分享:「我幾乎沒有跟任何人說過這件事……。」 像是,「什麼?你沒看過這些文學名著!」(我也是耶) 或是4年前從圖書館借了書,到現在都沒還,所以再也不敢去那間圖書館; 還有的在床頭上放了一本書,一擺就是3年,期間一次也沒翻開過; 更有人自承,這輩子就是沒有辦法喜歡女作家的作品。 幾年累積下來,她決定把這些關於閱讀的私密全部攤開, 讓讀者們知道:原來不是只有我這樣! 所以,閱讀者呀,你並不孤單。 ◎建議書單?我沒有耶 當朋友失戀、失業或沮喪煩惱,我們可能會想送他一本書,喔,或是兩本, 但,那其實是我們的「自認為」和「專制蠻橫」罷了。 如果我們不應該對朋友的生活方式指手畫腳,送書也可能代表同樣的意涵。 「當你越是努力的推薦一本書,對方就越不可能真的去看」。特別是對你的小孩。 ◎相較於時間,你更需要的是期限 「沒有期限」,天呀,這會為閱讀者帶來多大的不同。 假如你不需要在期限之前,讀完一堆書,那麼你還能讀那麼快嗎? 你真的還會讀嗎?我很懷疑。 ◎書其實不用選,會「自己找上你」 在想把舊房賣掉時,作者和丈夫讀了《FBI談判協商術》,最後售價比預期還高; 當兒子重病,作者讀了《21世紀天國導論》,學會「從此刻起,用對的方式好好活著」; 在要去佛羅里達旅遊前,作者正好讀了《不知所終的地理》,得知更多景點…… 這些書,都不是刻意去找的,但書就是那麼奇妙,會「自己找上你」。 ◎出發吧!為了讓書裡的情景成真 藉著書本,我們能「預習」不少人生經驗, 諸如墜入愛河、痛苦分手,或是離家讀大學、找到新工作、和室友起衝突。 當相同情節在生命中真實發生,反而更加意義深遠,令人回想起自己曾經的體驗。 ◎不只是單純閱讀,而且是…… 單純閱讀固然很好,「但如果沒有記錄讀過的東西,我就會全部忘記」,你也這樣嗎? 透過書寫閱讀日誌,你會發現自己真正的想法、閱讀習慣、個人偏好…… 閱讀日誌意外成了探索自己的工具,讓我們窺見自己如何度過人生。 「什麼?你也是?」我以為只有我是這樣。 你也是跟我一樣的讀癮者嗎?其實你並不孤單。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.