Home > Information
Check-outs :

奧卡姆剃刀原理:越簡單往往越接近真理

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

那些複雜的事,都可以簡單處理。
                  
  在十四世紀,英格蘭位在奧卡姆當地有一位名叫威廉的著名哲學家,他主張只承認確實存在的東西,認為那些空洞無物的普遍性都是無用的累贅,應當被無情的「剔除」。他的理論被簡稱為「如無必要,勿增實體。」這就是我們常說的「奧卡姆剃刀原理」。這一原理經過數百年的論證,越來越得到人們的認可,並遠遠超越了原來的哲學領域,具有廣泛、豐富而深刻的意義,因此,「奧卡姆剃刀原理」被廣泛應用於哲學、科學、醫學、經濟學、管理學等等眾多領域, 近年來更是成為眾多人士生活和工作的指導典範。

  保持事情的簡單性,抓住根本,解決問題,我們不需要人為的把事情複雜化,這樣我們才能更快更有效率的將   事情處理好,而且多出來的東西未必是有益的,相反,更容易使我們為自己製造的麻煩而煩腦。

  本書將人們在工作、生活中所遇到的和友情、愛情、婚姻、家庭、工作、事業、人際交往有關的問題與「奧卡姆剃刀原理」所起的作用做了全面的評述、分析和闡釋,使你能夠運用這個原理,「選擇最簡單的方式、運用最簡單的方法、保持最簡單的心態」,實現最佳的效果,達到事業成功、家庭幸福的美好境界。

  受此原理啟發的名人有:
  ☆愛因斯坦:萬事萬物都應該盡可能簡潔,但也不能過於簡單。
  ☆亞里士多德:自然界選擇最短的道路。
  ☆艾薩克‧牛頓:如果某一原因既真又足以解釋自然事物的特性,我們則不應當接受比這更多的原因。
  ☆羅伯特‧格羅斯泰斯特:在其他條件相同的情況下,要求得越少的那個就越好,越有價值。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.