Home > Information
Check-outs :

褶藏川端町

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◆ 凝視被遺忘的女性故事,細膩捕捉被歷史洪流隱沒的臺灣女兒身影。 ------------------ 「嬰仔,此後就看汝家己的命底矣。」春花對著懷裡女嬰喃喃說道:「毋過,我想莊先是一个真有修養的人,汝一定會得伊疼的,汝就愛乖呢!」 春花懷裡的小女娃彷彿聽懂似的,朝著春花一直努嘴,一雙眼睛瞟啊瞟的像要看透什麼似的。 「汝這个囡仔遮古錐,一定會予人疼命命。」春花信心又浮上便喃喃自語著。 ------------------   臺灣日治時期的昭和年間,家住臺中川端町的莊龍香(香子),是莊家從何厝庄抱來的養女。對比同樣身為養女的阿嬤,以及那些被養父母視為婢女、搖錢樹的女孩們,香子沒有受盡凌虐的悲慘童年,反而在養父母滿滿的愛裡成長,備受疼惜。 即使在十五歲後,面對養父病故、美軍空襲、阿公離世、養母帶著親生女兒離家等接連變故,香子也義無反顧地勇敢迎上考驗,並甘心代亡父孝養阿嬤、撫養幼弟,綿延這份無關血緣的親情之愛。 因為在香子的心中,始終褶藏了得自於養父母的愛── 讓生命充滿豐厚能量,源源不絕的愛。 ------------------ 《褶藏川端町》透過日治時期養女風習的探察,凝視歷史文化中幾乎被遺忘的女性故事,懷舊色彩濃厚。從小我敘事的寫實風格中,表露臺灣女性從封建桎梏被解放的曙光。整體而言,這部小說內蘊性別平權、親情和諧的創作意識,體現作家的人道關懷;不只是作者對母親的追思,同時也為傳統養女文學開啟另一扇視窗。──林秀蓉(國立屏東大學中文系教授) ◆ 從母親的個人生命史,映照大歷史中臺灣女人的堅毅形象。 ◆ 以臺語文、華文、日文書寫,鮮活重現舊時代臺灣人氣口。 ◆ 凝視被遺忘的女性故事,為傳統養女文學開啟另一扇視窗。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.