Home > Information
Check-outs :

海邊的卡夫卡

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

村上春樹第十部長篇小說
創作四十周年紀念新版

  長大,是幻滅的開始?還是通往另一個新世界的入口?
  跟著十五歲少年田村卡夫卡的腳步,穿越現實與夢的邊界
  找尋丟失的自己與錯過的時間……

  二○一九年,村上春樹創作邁入第四十個年頭,正如他在接受日本《共同社》的專訪中自承,「每十年都是一個轉捩點。」而出版於二○○二年的《海邊的卡夫卡》,正是他第三個十年時期的長篇代表作,當年,五十歲的村上春樹,寫出了十五歲的田村卡夫卡的成長故事,從書名和主角名字,都明顯地向村上喜歡的存在主義作家卡夫卡致敬,也帶出了這一本充滿存在主義虛無色彩的精采小說。此次時報在村上創作四十週年之際,推出《海邊的卡夫卡》首度改版,除了換上更有現代感的精緻書封,內文也經過重新審校,讓部分譯文更為精準,改頭換面的版面也更適於閱讀。

  小說主人翁是一位自稱名叫田村卡夫卡的少年,在十五歲生日來臨前,決定離家出走,去尋找幼年時帶走姊姊卻拋下他而離家的母親。喜愛閱讀的他為了消磨時間進入了一間專門研究古代詩歌的私人圖書館,因緣際會在圖書館內展開新的生活,並開啟了一段漫無章法,卻又充滿起伏的奇幻之旅。小說中偶爾還會出現一位名叫烏鴉的少年和田村卡夫卡對話,卡夫卡的捷克原文也正有「烏鴉」的意思,這位名叫烏鴉的少年是真實存在?還是只是田村卡夫卡失落的另一個自己呢?

  故事採雙線進行,另一邊的主角是一位能與貓對話的中田先生,年幼時曾在山梨縣中遭遇不知名的意外事故,昏迷3周之後才清醒,雖然意識和身體恢復了,卻喪失了先前一切的記憶,語言與識字能力也自此消失,但也開啟了能與貓溝通的天賦,因而經常接受街坊鄰居的委託尋找失落的貓咪。某日,在結束尋找貓咪的任務後,便突然開啟了未知的旅程,在青年星野的協助下,為了找出「入口的石頭」、以及尋找與世界相連的地點。而神秘的關鍵人物指引兩人前往的黑暗世界裡是否也有出口?

  兩段看似無關的生命探索旅程,却在無形中慢慢的交會成為交互影響彼此的關鍵。
  誰也不知道,記憶能以正確的形式留到什麼時候。
 
  河合隼雄說得好:「這部小說描述的就是現代人各自的成年禮故事。」讓我們跟著十五歲少年田村卡夫卡的腳步,穿越現實與夢的邊界,找尋曾經丟失的自己與錯過的時間。

  當你在世界的邊緣時
  我正在死滅的火山口
  站在門影邊的是
  失去了文字的語言。
  月光照著沉睡的蜥蜴
  小魚從天空降下
  窗外有意志堅定
  站崗的士兵們。

  卡夫卡坐在海邊的椅子上
  想著推動世界的鐘擺。
  當心輪緊閉的時候
  無處可去的斯芬克斯的
  影子化作刀子
  貫穿你的夢。
  溺水少女的手指
  探尋著入口的石頭。
  撩起藍色的裙襬
  看見海邊的卡夫卡。
  ──〈海邊的卡夫卡〉(摘自小說中同名歌曲的歌詞)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.