Home > Information
Check-outs :

蘭陽畫卷

  • Hit:2
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

繼《菜市》、《夜市》之後,張哲銘長軸畫卷又一精采呈現!
以空間為經,以時間為緯,
一幅畫卷,遍歷蘭陽的人文風采與歷史嬗遞。

  繼《菜市》、《夜市》畫出羅東夜市的生活之美後,台灣知名畫家張哲銘再次以蘭陽為藍本,創作出《蘭陽畫卷》。這部長達880cm的原作,以絹布、墨、壓克力及水彩等媒材繪製。畫中內容,是作家經歷無數次在蘭陽平原上采風、踏查,之後與文史資料相互參照,最後將蘭陽的地景結合歷史融合在畫面當中。

  本畫作從鐵路宜蘭線的舊草嶺隧道開始,終於南澳山林之間。以地理為經,以歷史縱深為緯,以畫面以不同色調區塊表現不同的歷史發展,挑選具代表性的地景來加以表現。以烏石港為例,前景為頭城搶孤是清朝時期即有的活動,中景為頭城老街是日治時期興起的商業街,後景為蘭陽博物館則是近代宜蘭最具代表性的建築。每一個畫面都可以獨立說一段故事,都是一段精彩的地方史。

  畫卷整體以長軸拉頁表現,全書展開後長達512公分,背面則是畫家的紙上導覽,由他來向讀者介紹心中重要的蘭陽地景,以及他在畫中埋藏的趣味創意。跟著畫家一起走一趟蘭陽的古今穿越之旅吧!不僅看見蘭陽之美,也重新喚起我們對於腳下這片土地的關懷!

本書特色:

  1、特殊裝訂法,可將整幅打開仔細閱讀,也可以一段一段欣賞不同地區的人文采風。
  2、獨創以色調區分時代,呈現一個空間裡不同時期的歷史地景。
  3、背面以紙上導覽的方式,詳細解說重要地景的發展與歷史。
  4、圖像中藏有畫家精心放置的彩蛋,享受讀圖的樂趣。

傾心推薦:

  方素珍(兒童文學作家)
  吳靜吉(國立政治大學創造力講座/名譽教授)
  陳碧琳(蘭陽博物館館長)
  黃春明(文學大師)
  謝哲青(作家、節目主持人)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.