Home > Information
Check-outs :

過濾氣泡、假新聞與說謊媒體:我們如何避免被操弄?:有自覺使用媒體的第一步

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

※德國最受歡迎的思辨讀本_假新聞時代下的媒體識讀篇※
你是如何迷失在網路上的?◥
◣所謂的社群媒體真的「社會」嗎?
為身處新傳播時代的每個公民提供最關鍵的傳播素養

  ◎為何會有那麼多的假消息?假新聞如何烙印到你的記憶裡?
  ◎什麼是「另類事實」?什麼又是「後事實」?
  ◎偽草根運動如何製造風向?
  ◎民粹主義者及說謊媒體:到底誰在罵誰?
  ◎記者要做些什麼?記者必須遵守哪些規則?
  ◎過濾後的資訊──什麼是「過濾氣泡」(filter bubble)?
  ◎「回音室」(echo chamber)裡會聽到什麼聲音?……

  了解這些問題的存在,便是踏出有自覺使用媒體的第一步。
  本書將引領你對數位媒體多樣性、契機和危險等方面有基本的認識,
  並且妥善地理解和使用各種媒體!

  ※本書特色
  ◎特別收錄中正大學胡元輝教授精闢導讀。
  ◎承繼「向下扎根!德國教育的公民思辨課」系列一貫風格,以簡單明瞭的語言,搭配得獎插畫,在具體明白的提問中,為年輕讀者清楚說明與媒體有關的各種演變是如何影響我們的社會和生活,不只談如何辨識假新聞並與之對抗,也談及網路霸凌和網路成癮的問題。
  ◎「媒體識讀」已成為德國教育系統的核心課程,台灣方於108課綱納入。本書共分成7大主題,66個子題,含括各種關於媒體的基本知識:從傳統媒體到新媒體、民粹主義和新媒體的關係,乃至同溫層、演算法,每個篇章皆適合做為課堂延伸討論的題目。

● 胡元輝:
  日新月異的數位傳播科技確實為人類創造無比便利的溝通工具,亦確實讓我們陷入垃圾與不實訊息的泥淖,關鍵仍在我們是否能透過成熟的素養,發揮新科技所帶來的正面潛能,抑制新科技可能產生的負面作用。沒有資訊,我們固然沒法參與公共生活;但如果沒有優質與真實的資訊,我們也不可能擁有美好的公共生活。我們以前常說陽光、空氣與水是生命的三要素,如今,資訊已是現代人能否擁有美好生活的第四要素。要在數位時代真正成為傳播的主人,扮演好傳播主人的角色,就必須具備現代公民的媒體素養!

  【各界好評】(依姓氏筆畫排列)
  王錦雀 國立臺灣師範大學公民教育與活動領導學系副教授
  台灣事實查核中心
  吳承紘 行銷人、前媒體人,《厭世代》作者
  吳媛媛 《思辨是我們的義務》作者、瑞典達拉那大學講師
  呂昱達 高雄市立新莊高級中學公民教師、「丹尼老師的公民教室」創辦人
  李惠仁 紀錄片導演
  房慧真 作家、記者
  林靜君 南港高中哲學課教師與規畫人
  胡元輝 國立中正大學傳播學系暨電訊傳播研究所教授、優質新聞發展協會理事長
  陳嘉行 知性藝人
  黃哲斌 新聞工作者
  楊斯棓 方寸管顧首席顧問、醫師
  管中祥 國立中正大學傳播系教授
  蔡依橙 「陪你看國際新聞」創辦人
  閻紀宇 風傳媒執行副總編輯
  顏擇雅 出版人、作家
  ✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩寫給年輕讀者的新媒體導讀✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩✩

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.