Home > Information
Check-outs :

偽理性:走出科學神話、經濟迷思與體制牢籠.解救現代人孤獨、焦慮、迷惘的哲學處方箋

  • Hit:49
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

人類的理性
造就了繁榮的科技資本主義社會,
但我們真的更幸福嗎?
為什麼我們仍時常感到迷惘?

  課程講座爆滿、最接地氣的哲學教授紀金慶
  邀你來一場科技時代的人性思辨課!

  #大數據、AI世代最需要的思維與視界,拒絕成為科技與商品的俘虜
  #破解現代社會「理性」的偽裝術,解救現代人的孤獨、焦慮與不安

  日常生活中,你是否曾感受過一股莫名的空虛感?
  或曾問自己:我做這些是為了什麼?為什麼我在這裡?我是誰?

  人類理性確實使科技與物質生活取得空前的進步,
  然而,當理念被大數據取代、藝術等於展覽、人變成人力資源,
  我們如何重拾生命意義,過一種不被「偽理性」所宰制的人生?

  作者紀金慶從求學期間就不斷自問上述問題,看著同學在畢業前一個個擁有明確的未來方向,彷彿人生就像一場永恆的競賽──在學校比成績、在職場比業績,他不禁納悶:人生就只能這樣嗎?帶著這些困惑和焦慮,紀金慶反其道而行,一頭栽進哲學的世界裡尋找答案,最終誕生了這本書。

  在《偽理性》中,他以深厚的哲學功力為底,交織史學、社會學、經濟學、藝術等知識,點出造成現代人自我迷失的根源,就在於把「計算性思維」視為理性的唯一內涵,而且這種變質的理性還經常偽裝成能解決我們生命困惑的唯一解藥,使我們忘了人還有追求意義的深層需求。透過哲學反思,我們應當重新探索理性的多重樣貌,找回更有人味、也更豐盈的人生。

  ▌全書分三大部分──
  第一章以過去一世紀以來的哲學、社會學理論,解析現代社會的本質是什麼?為何現代社會會將「生命」問題簡化成「生存」問題?是什麼原因造成現代人越來越孤獨和迷惘?

  第二章則指出,現代的科學理性、技術理性與經濟理性在主流觀點下可能的盲點為何,試圖說明當現代理性為社會帶來豐碩成果的同時,其實也給人類文明帶來前所未見的惡果。

  第三章透過胡塞爾、海德格、梅洛龐蒂這三位影響當代思潮甚鉅的哲學家之眼,仔細審視現代社會的結構,並希望讓現代人在遭遇生命困頓、對生活迷茫時,能有另一種關於人生的思考方向,聆聽生命的弦外之音。

  ▌本書精采預告──
  ▶「理性」一詞從道、邏輯、尺度到數學計算,內涵不斷限縮,是否代表人類理性正逐漸窄化?
  ▶什麼是「計算性思維」?它如何操控我們的生活,使我們越來越不像「人」?
  ▶在崇尚商品消費的社會,個人如商品般展示自己,實際上卻是放棄自己以加入市場,藉此獲得自由?
  ▶以「回歸實事本身」為哲學宣言的現象學開創者胡塞爾,為何指出現代文化的危機與現代科學息息相關?
  ▶近代西方哲學史上影響深遠的海德格,為何會說:人的一生就是為某種難以言喻的「什麼」而活著,當那個「什麼」向我們生命襲來,就是我們必須做出決斷的時刻。
  ▶法國現象學家梅洛龐蒂要我們學會像「藝術家」那樣去感受眼前的世界,這是什麼意思?
  ▶如果現代社會的信念改由資本主義的邏輯所引導,「愛」是否會因此變質或扭曲?

名人推薦

  │各界名人,理性推薦│
  朱家安│哲學雞蛋糕腦闆、沃草烙哲學主編
  吳子霏│新生代演員
  吳豐維│文化大學哲學系副教授
  林靜君│台灣高中哲學教育推廣學會副理事長
  張 西│作家
  葉 浩│政治大學政治學系副教授
  鄭宜農│創作歌手
  蔡傑曦│攝影作家
  4Samantha│攝影作家
  (以上依姓名筆劃排序)

各界好評

  「一本講人話的書,為你開啟體驗哲學的門。」──哲學雞蛋糕腦闆、沃草烙哲學主編│朱家安

  「明明每樣產品都附有詳盡規格表、日常生活還有網紅示範、維基百科包辦解惑、科技瞄準火星移民,為什麼我們的焦慮與憂鬱有增無減?」──台灣高中哲學教育推廣學會副理事長│林靜君

  「社會的掌紋隨著時代演變,有時候以為握緊手心就擁有時代,事實上我們的每一個『此刻』都是從遙遠的過去累積、汰換而來。讀紀老師的文字,便會開始看見那些『此刻』背後隱藏的事物,不因為擁有人類的現在而驕傲,而是繼續以探問與反省保持謙卑。」──作家│張西

  「紀老師是我的哲學啟蒙老師,閱讀老師時而一針見血、時而感性抒情的見解,好像回到那些努力試著釐清這個世界的時光;逐漸便能相信這個看似過度強調理性的社會,其實有更美麗深邃的可能。」──攝影作家│蔡傑曦

  「現代社會充滿問題。但很多時候重點不在於問題,而在提問的方式。問的方式錯了,很難有好的答案。紀老師的提問觸摸生命。如同好的提問讓思考帶領行動,讓思考成為行動。」──攝影作家│4Samantha

  (以上依姓名筆劃排序)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.