Home > Information
Check-outs :

愛,永遠不會滿足:學習聖十字若望靈修的最佳指引

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

聖十字若望在今日以一種驚人的方式被重新發現。不只在修會,而且是整個教會,甚至連教會外的各式團體,還有非基督信仰的人士。人們認為他是一個尋求生命更深特質與意義的嚮導。然而一般人研讀聖十字若望的著作時,總覺得枯燥難讀、深奧且無法理解,因而覺得他是一個深不可測、嚴肅不可親近的人。台灣專研聖十字若望的關永中教授認為,「要研究聖十字若望的著作,須先閱讀他的詩作;要閱讀他的詩,須先了解他的人。因為他的學理全然引申自他的詩句;他的詩句全然孕育自他的生平。」本書作者路易斯神父是聖十字若望靈修研究的權威,他從聖十字若望的當代意義出發,首先在第一章給我們描繪了聖人的生平樣貌,做為我們接下來閱讀聖人教導核心的出發點。隨後以聖人的著作――《黑夜》、《靈歌》、《攀登加爾默羅山》穿插其生命境遇與生活實例,生動地講述聖人的教導。
 
  ◎為什麼聖十字若望的用字譴詞如此細膩謹慎,甚至喜歡使用組合文字來表達雙重涵意,他要表達什麼不一樣的靈修意義?

  ◎在聖十字若望瀕臨生存絕境時,他是如何依靠著信德的雙重作用來呼吸?

  ◎什麼是「被虐待狂」的修持法,為什麼聖十字若望特別推崇?

  ◎聖人特別看重以「人」為靈修生活的媒介,他也說Nada、Nada、Nada(棄絕一切)才是與主結合的捷徑,到底怎樣才能做到以心役物而不役於物呢?

  ◎什麼是愛 ?什麼是歡愉的感受?怎麼樣的情感是錯亂的?將這些辨別清楚為什麼對靈修生活那麼重要 ?

  聖十字若望是神祕神學家,可是卻相當具有人味,一點也不道貌岸然;當<黑夜>詩出版時,他被視為哀傷和痛苦的聖歌手,但這詩卻是在晴空萬里、如花似錦的大自然中寫成的;當他被關在監牢受苦時,所寫的卻是愛情洋溢的詩<靈歌>。

  對於聖十字若望我們還有多少誤解或是不解?
 
  跟隨路易斯神父的指引,我們彷彿觸摸到聖十字若望本人,並能掌握到他的靈修真義。

名人推薦

  赤足加爾默羅會前總會長  Luis Arostegui
  宮高德神父靜宜大學教育研究所助理教授
  台大哲學系 關永中教授

  ◎本書作者專研聖十字若望時,辨識出所有衍用的傳統觀念,也建立了聖人的學說體系,他從精細的解析中,透徹知曉聖十字若望所有的措辭用語,以探求根本的答案。作者至極誠摯的研讀,使他的詮釋備受推崇――赤足加爾默羅會前總會長  Luis Arostegui
 
  ◎本書為廣大渴求靈修成長的人們,打開了聖十字若望的生命內涵,有如一盞明燈,照亮在靈修路途中摸索前進的人――靜宜大學教育研究所助理教授  宮高德神父
 
  ◎本書作者談經歷則坦然交代,論生平則絲絲入扣,講理論則井然有序,評詩篇則入木三分。難能可貴的是:作者特別強調聖人之為「愛的聖師」,他雖身如槁木,卻心懷愛火。――台大哲學系  關永中教授

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.