Home > Information
Check-outs :

紙上咖啡館旅行:用手繪平面圖剖析80間街角咖啡館的迷人魅力

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★設計師角度╳經營者觀察的獨家視點★   除了美味的咖啡和餐點,   用另一種特別的方向,俯瞰、剖析人氣咖啡館的迷人之處。

  為什麼有些咖啡館,一走進去就讓你想待好久?
  為什麼有些店家看起來內裝好簡單,卻讓人百看不膩?
  有時候,看似沒有裝潢的店面,就連露出管線,都是一種設計!
 
  ◎室內設計師這樣看,舒服的好店,用心在這裡:
  ‧故意裸露出水泥牆內磚塊的「破舊風」,要搭配「懷舊感」的老式傢俱和木質裝飾。
  ‧店面不大的話,除了挑高製造開放感,也可以用整片玻璃牆取代門。
  ‧外帶窗口不只讓客人方便take out,更是咖啡店不花錢的「活動展示櫥窗」。
  ‧一走進店內,就覺得「這個FU很對」的店,通常都是用「自然光」。
  ‧老屋改建時,保留原本的地板和牆壁,或是直接留下拆除痕跡,也是一種呈現方式。

  ◎所有的FU,都是精心營造出來的!室內設計師看到的細節在這裡:
  人氣咖啡館的迷人之處,要有好喝的咖啡、有故事的老闆和一種難以言喻的舒適氣氛,這種你以為是一種「FU」的無形氛圍,其實答案就在一桌一椅、牆面地面和看似不經意的擺設裡。

  在各種北歐風、工業風、懷舊風和老屋風當中,不想風格千篇一律,這些店家又在店內的角落動了什麼巧思,讓客人留連忘返呢?

  【日本‧東京- FUGLEN】
  ‧木製窗框和木製長板凳,和紅色的LOGO 與白色外牆成對比,十分吸睛。
  ‧店內以暖色系的自然素材為主,用北歐風傢俱和雜貨裝飾打造居家感。

  【日本‧金澤- HATCHi內的HUM&Go#】
  ‧老舊的外牆與酒紅色的窗框,在金澤街上醒目但不突兀。
  ‧沿用原本的水泥地與水泥天花,加上木紋及暖色照明;地板以高低層次區隔不同的空間。

  【日本‧大阪- Whitebird】
  ‧外牆磁磚黑色粉刷,中央的雙開木門與兩旁的落地窗,打造出外觀的對稱感。
  ‧店內以白粉刷、木紋和水泥地為主,並以偏暗的燈光製造沉靜的店內氛圍。

  【臺灣‧台北-FikaFika Cafe】
  ‧白色、淺色木紋與黑色點綴的北歐風裝潢,讓店內看起來簡單明亮。
  ‧有高低層次變化的座位,即使滿座也不顯得擁擠。

  【臺灣‧台北-Cafe de Gear】
  ‧外觀的馬賽克磚、復古的水磨石牆,白色扶手和鐵花窗,大樹和木窗則為整體的外觀增添了溫度。
  ‧寬大的木窗,搭配黑白灰的基本冷色,巧妙營造出協調的氣氛。

  【臺灣‧嘉義-玖咖啡】
  ‧使用大落地窗,並將原本後院的區塊加蓋玻璃屋頂,取得充沛的採光。
  ‧前半為玻璃屋式的設計,帶來舒適的開放感。

  【寮國‧龍坡邦-Le Banneton】
  ‧寮國常見的瓦片屋頂、乾淨白色外牆和法式建築常見的偏紅深色木板百葉門窗。
  ‧店內為木板加上白色粉刷,搭配帶有曲線裝飾的歐洲古典家具,以及亞洲民族風的吊燈。

  【泰國‧曼谷-Casa Lapin】
  ‧紅磚牆、鐵製燈罩的工業風的燈具,營造出紐約的布魯克林風格。
  ‧狹長空間搭配挑高天花,樓中樓座位,可以一覽店內情景,又保有隱私。

  80家特色咖啡館紀錄,包含日本、台灣、香港、泰國、寮國和越南,用手繪平面圖,從另一個你沒想過的視角,進行一場紙上咖啡館旅行。

名人推薦

  作家/Hally Chen
  烘豆師‧咖啡大叔/許吉東
  東京設計觀察家/吳東龍

本書特色

  ‧每家店加入手繪小圖示,標出有沒有自家烘焙、販賣甜鹹食、其他飲料或酒類。
  ‧店家的裝潢特色、重點傢具和材質選擇,用手繪畫出單一圖,讓你印象更深刻!
  ‧照片與手繪圖互相對照,從紙上發現實際的「好有fu」小細節。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.