Home > Information
Check-outs :

臺灣民間故事嬉遊記 .4 .傻瓜變城隍

  • Hit:5
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

生長在臺灣的你,曉得曾經發生在這塊土地上的小故事嗎?

  現在就跟著知名兒童文學作家──王文華老師,用幽默風趣的筆法,結合各地風土民情與人文特色,一起來閱讀兒童版的「戲說臺灣」吧!

  小朋友,你玩過「鬼抓人」的遊戲嗎?

  你知道為什麼長輩們總是說,農曆七月別去溪流海邊玩水嗎?傳說啊,農曆七月就會有水鬼躲在水裡等著「鬼抓人」喔!天哪!聽起來好像很恐怖!

  不過你知道,在噶瑪蘭一帶有一條溪,溪底住著一個善良的小水鬼「阿亞」,祂像個傻瓜一樣,不但不抓溺水的人,反而會救他們上岸,連土地公都笑祂傻,那你知道阿亞最後怎麼樣了呢?祂有沒有順利投胎成功呢?

  今年暑假,跟著王文華老師一起來閱讀這個有一點點恐怖,又有點可愛的鬼故事──「傻瓜變城隍」吧!

  【登場人物】
  ◎柳奶奶:噶瑪蘭村口的一位老太太,總在黃昏時講故事給村裡的孩子們聽,看起來一臉慈祥的柳奶奶,卻有著不為人知的另一面?!

  ◎阿亞:本書主角。原本是噶瑪蘭村裡的一個孩子,因為溺水而成了三道灣底的小水鬼。由於一次抓交替失敗而跟村裡的一位漁夫成了好朋友,之後接連兩三次,都因心地善良而錯過了抓交替的好機會,究竟阿亞有沒有機會成功投胎呢?

  ◎漁夫:噶瑪蘭村的老漁夫,差點被阿亞抓去做水鬼,陰錯陽差跟阿亞成了好朋友,常常聽阿亞訴苦,阿亞也會躲在溪底幫他抓魚。

  【故事大綱】
  傳說中,水鬼會躲在溪底河邊,等著抓溺水的人去向閻王報到,換取自己投胎轉世的機會,又稱為「抓交替」。在噶瑪蘭村裡,就有這麼一個小水鬼,名叫阿亞。阿亞是個好心腸的小水鬼,祂太善良了,遇到小孩,想到自己媽媽當年的傷心難過;遇到孕婦,想到人家肚子裡有娃娃,即使是看起來壞壞的番婆鬼,祂跟蹤後發現,番婆鬼說的故事好聽,找來的草藥還能救人命……

  這個看起來像個傻瓜的阿亞,到底能不能抓到好機會,脫離當水鬼的苦日子呢?

系列特色

  ★結合臺灣民間傳說與兒童文學,以幽默風趣又流暢的筆觸,讓孩子彷彿親臨現場般,走進傳說中的故事現場,瞭解臺灣的在地故事。

  ★分別以臺灣北、中、南、東四大區塊為舞台,用5篇小故事串聯每個區域相關的民間傳說,生動有趣的文筆讓孩子深度認識臺灣的傳統文化。

  ★金鼎獎作家王文華老師,用孩子最能理解的語言寫下最貼近臺灣的在地故事,搭配台味的可愛插畫,重新演繹大家從小聽到大、耳熟能詳的台灣民間故事。

好評推薦(依姓氏筆畫排序)

  「這是一系列很棒的故事,很高興孩子們有機會透過幽默好玩的方式理解台灣文化!」──彰化縣原斗國小教師‧林怡辰
  「民間故事翻新作,風俗地理數家珍。驚悚怪奇智謀高,善良福報見仁心。」──兒童文學評論家‧許建崑

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.