Home > Information
Check-outs :

私の悲傷敍事詩:一個詩人的青春小說

  • Hit:27
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

詩人李敏勇以李紀為名,在虛構與非虛構之間,融合主觀情感,與浪漫主義性格,以詩意的文字,展現文學理想之路與顛躓的愛情之途。十四篇短篇小說,從序曲到終章,是一幅戰後世代文學青年的青春腐蝕畫,也是一闕悠揚且哀傷的成長曲。

  一九六○年代到一九七○年代台灣戒嚴時期,處處壓抑與專制,校園裡充斥著「來來來,來台大;去去去,去美國」的夢想,反越戰和學生運動並未在台灣引起風潮。追求文學夢的李紀反其道而行,他選擇主修歷史,開始寫詩,並以反越戰為主題,陸續在《草笠》發表。因緣聚會,得以和許多台灣文學前輩陳千武、吳濁流、楊逵、龍瑛宗等往來或共事,看見被體制壓抑的不是只有自己,那些精通日文不擅長中文創作的前輩,更是備嘗艱辛,在主流文化中,努力發出屬於自己的聲音。

  走過風起雲湧、百家爭鳴的文學風華年代,歷經鄉土文學論戰、經濟蓬勃發展,前後跨越四十年,從屏東出發,高雄、台中、台北,度過青春年華,留下追尋文學夢的腳步,交織著多段戀情,有酸甜苦澀的初戀、蝕人心肺的分離,以及難解的家庭習題。以小見大,他用文字留下都市早年風貌,兒時陪母親回娘家的屏東鄉間、求學通勤的高雄、文學萌芽的台中車站和繁華的台北車站,細膩描繪出,個人的成長與都市的流變,還有戰後嬰兒潮世代在時代裡的探索與追尋。

本書特色

  ★    李敏勇化身為筆名李紀,將個人成長歷程寫成一篇篇的小說,訴說戰後嬰兒潮的世代面臨的時代的考驗、對文學的憧憬以及影響他最深的四段愛戀,娓娓訴說台灣近代發展的歷程與文學的發展。

名人推薦

  名家王盛弘、平路、向陽、朱宥勳、阮慶岳、孫梓評、許悔之、彭瑞金、楊索、廖輝英聯合推薦。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.