Home > Information
Check-outs :

大師的刻意練習:20世紀傳奇鋼琴家訪談錄,教你比天賦更關鍵的學習心法

  • Hit:16
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

有什麼比受到拉赫曼尼諾夫親自提示更令人振奮的?

  大師,不藏私
  回歸音樂的本質,全面藝術性的思考

  大鋼琴家在舞台上精彩演出,魅力四射。下台後,有些人把這些藝術家想像成在巴黎某個陰暗酒館中啜飲著苦艾酒、醉生夢死的英雄。事實上,赫赫有名的鋼琴家過的是完全不同的人生:用功、用功、再用功的人生,不停研究、無止盡地練習、不斷設法提升其藝術聲望。在縱情恣飲之都數英里外,某個寧靜的鄉間別墅,大家會發現大師正孜孜不倦地準備下一季的演奏曲目……

  這些鋼琴大師是怎麼練琴的呢?彈鋼琴這項藝術,幾百年來發展至巔峰,是少數教學法、練習法都已經發展成熟的技藝。音樂教育家詹姆斯・法蘭西斯・庫克訪談了廿世紀初幾位最偉大的鋼琴家,他多次在不同場合請教各個鋼琴家練琴的心法,也為求精確,所有文字都經過藝術家本人的修正才付梓出版。就讓鋼琴大師帶你深入鋼琴藝術的核心概念,重拾學音樂的樂趣吧!

  庫克訪談的鋼琴家有:埃米爾・馮・紹爾、拉赫曼尼諾、帕德瑞夫斯基、郭多夫斯基、巴克豪斯、馬克斯・包爾、西吉斯蒙德・史托佐夫斯基、克薩韋爾・夏溫卡、歐西普・加布里洛維奇、約瑟夫・霍夫曼、哈羅德・鮑爾、約瑟夫・列文涅等,還有當時少見的女性鋼琴家:芬妮・布魯姆菲爾德—蔡絲樂、德瑞莎・卡蓮妮歐、凱薩琳・古德森等人,其中多位精通多國語言,學富五車,是知識的巨人。

  不論你是學生、教師,還是音樂愛好者,都能從本書中讀到各個鋼琴大師的意見,思考音樂的核心問題如演奏法、音樂內涵與教育,進而認識針對技法、詮釋、風格、表達的最佳觀點。最後,「練習」是重點,而用對的方法練習,才是王道。

名人推薦

  「對於今日的鋼琴演奏家、老師、年輕學子或是音樂愛好者都是極為珍貴、深具啟發性、值得一讀的書。」——黎國媛/鋼琴家、國立臺北藝術大學音樂系副教授

  「穿越時空向黃金年代的鋼琴大師們取經,可謂夢想成真!這本書帶我們上了二十堂的大師班,每一位大師用一輩子珍貴的領悟為我們提出誠心的建言,分享個人的價值觀與成功關鍵,苦口婆心!有什麼比受到拉赫曼尼諾夫親自的提示更令人振奮的?這些生於十九世紀後半葉的巨匠提供的技法研究、詮釋與教學之重點讓我受用無窮,對所有著迷於鋼琴的老師、學習者都將帶來無比的收穫!」——辛幸純/鋼琴家、英國皇家音樂學院最高榮譽奬得主、國立交通大學音樂研究所所長

  「詹姆斯・法蘭西斯・庫克所著這本書非常值得讓我大力推薦,這給每一位不同程度的學習者能有機會了解二十世紀初傳奇大師們對音樂上全面藝術性的思考,打破一般練琴的死練硬記的畸形現象,而讓我們更多不同的角度思考,回歸到音樂的本質的學習組織構思,非常難得的一本真誠真實又趣味橫生,給人了解傳奇大師們充滿智慧的學習啟發機會的好書!」——葉孟儒/莫斯科音樂院鋼琴演奏博士、文化大學音樂系教授

  「我們總是心折並驚嘆於廿世紀初期,所謂黃金年代鋼琴大師們獨特的藝術性,高貴的聲響與瘋狂的想像力。本書作者透過與二十位,風格各異的鋼琴家珍貴的訪談錄,揭露出一個重要的時代,演奏名家的養成過程與藝術信念。誠懇而不浮誇的筆法,每每讀來引人深思。」——胡志龍/美國密西根州立大學鋼琴演奏博士、美國田納西大學音樂系鋼琴教授

  「鋼琴老師、學生與其家長,乃至於鋼琴愛樂者的新世代聖經。」——徐鵬博/鵬博藝術創辦人、音樂會經紀人

  「比起市面上談音樂的書,這本書是真的談到音樂的核心問題,而非不著邊際的名人軼事。」——賴家鑫/樂評

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.