Home > Information
Check-outs :

我為什麼去法國上哲學課?:實踐篇 .思考讓我自由,學會面對複雜的人際關係,做對的決定

  • Hit:62
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

自己思考過後找到的答案,往往跟自己有關。
  這個屬於自己的答案,當然比別人給的更特別,更好。__褚士瑩

  褚士瑩師事法國哲學老師奧斯卡‧柏尼菲,從這一位「非典型」老師身上經歷了前所未有的思考練習與震撼教育。
  世界上這麼多東西可以學,為什麼一定要學哲學?而且值得學的老師那麼多,為什麼偏偏是奧斯卡?
  褚士瑩形容奧斯卡是「搶走禮物的聖誕老人」,甚至因為幫忙安排諮商行程,竟然收到律師函,成為被告上法庭……
  但是褚士瑩卻在學習哲學思考的過程中,變成一個被「挑戰」問題時超開心,被「質疑」問題時興奮無比的人。
  問,為什麼人生不能想做什麼就做什麼?
  問,為什麼學思考,就等於學做人?
  問,為什麼被挑戰、被質疑,反而會高興?
  問,為什麼謹慎小心不好?
  問,為什麼有錢人不會成為物質的奴隸?
  問,為什麼我不能幫爸媽安排他們的人生?
  問,為什麼要學習「享受」問題,而不是「解決」問題?
  人生階段百百問,但是如果我們開始動腦思考,其實就已經踏入改變自己的第一步。

  《我為什麼去法國上哲學課?》實踐篇最大的特點在於,本書將強調如何使用思考的技巧,幫助我們每一天的生活。而最好的方法就是從觀察開始,任何生活裡的小事,都可以去問「為什麼會這樣?」「為什麼會有這個現象?」不論是跟人一句短短的對話,還是我們聽到的一句話,都可以觀察自己的反應與情緒。

  如此一來「每一件事情都可以想,世界上沒有任何一件不可以想的事情,從此以後我沒有任何一個時刻是無聊的,因為就算聽到很無聊的話,也可以觀察這個人為什麼會說這麼無聊的話?他真的相信說的這些話嗎?如果他不相信,為什麼他覺得他要說呢?」

  本書也等於透過實例舉證,讓讀者像是親臨「哲學諮商」的實境,在每一個生活上會產生的問題,如人與人之間的溝通、對未來的徬徨與抉擇、金錢的價值觀,最重要的是釐清複雜的人際關係,學習相處與成長。當我們將問題透過「哲學思考」來一層一層推理,最終我們都回到最原始的關鍵上,那就是:「我是一個 什麼樣的人?」「我認識我自己嗎?」「我了解自己嗎?」「我愛自己嗎?」

本書特色

  工作無法趁心如意,對未來茫然不知方向,到底該轉職?還是繼續忍耐熬?
  你其實想大吼:人生難道不能想做什麼就做什麼嗎?
  越想完美經營人脈,越抓不到重點,你有沒有想過自己對「人際關係」很貪心?
  好了,現在下決心脫離舒適圈,好像自由高飛了,
  但你也許在「更保守的國外」原地踏步繞圈圈……
  以上問號絕對不是「跟著感覺走」就能夠得到答案,也不是別人的答案,可以先偷來用。
  你如何找到屬於自己的路?

  哲學思考實踐→尋找適合自己的思考方法
  ★用第三者的角度來看自己。
  ★學習享受問題,而不是解決問題。
  ★善用「刪去法」知道自己不要什麼。
  ★「跟著感覺走」不是真思考。
  ★人生充滿未知,請不要過度準備。
  ★把每一個意外,都當成一個禮物。
  ★不斷練習,養成有紀律的思考習慣。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.