Home > Information
Check-outs :

神奇!高效!手寫筆記奇蹟記憶法

  • Hit:33
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

記憶的力量真的超強大!
  日本五年記憶力冠軍教你用筆記法開發大腦無盡潛能!

  其實大腦比你想像得還要厲害,不論是考試背誦、開發創意還是提起幹勁,都有一套可供遵循的好方法,去掌握其中的黃金關鍵。就讓我們來一一剖析,透過適當訓練、正確引導,發揮大腦滿點技能,讓生活不再忘東忘西!

  一、讓你牢記不忘的筆記法
  你知道空白筆記、橫線筆記、方格筆記對大腦的思考也有影響嗎?水平思考和邏輯思考有各自最適合的筆記形式,不要小看這些細節,在需要從大腦提取信息的時候,它們將會起到關鍵性的作用!

  另外,要在什麼時候重新檢閱筆記最好呢?記憶是有時間限制的,掌握複習的黃金時間,能提高記憶的持久性!並且為了維持記憶的新鮮度,在筆記中留下「記憶的線索」,像是書中利用的「情節記憶」等方法,將會意外地在無形中提高意識,增加記憶的效果喔!

  二、提升工作效率的筆記法
  是不是在生活中常常會遇到「欸?這個我好像在哪裡看過」時卻又不能立刻找到要用的書在哪裡的情形?首先,在腦中建立「自己的書庫」是很重要的。我們可以想像自己的大腦是電腦的主機,書籍資料則是外接式硬碟。在大致讀完實用類的工具書之後,其實只要正確地活用「便利貼」這個再簡單不過的小助手,並且憑藉著事先做好的神奇「備忘錄」,就能馬上尋著線索找到相關的書籍,清晰地回想起這本書的內容喔!

  三、開發創意的筆記法
  大家都是在什麼樣的情況下會想到好點子呢?有時會是在走慣了的路上,或是在洗澡放空的時候,甚至是要進入夢鄉的前一刻……這些突然併發的創意,是當大腦在一種毫無壓力的狀態中,與某一偶然的催化下,將乍看沒有任何關聯的既有訊息相互連結,產生的一個「自動化作業」的成果。除了介紹不讓這些珍貴靈感跑掉的小技巧之外,主動製造產生靈感的契機也相當重要。

  我們可以從書中介紹的「給予大腦壓力」到「轉移意識從壓力中解放」這兩個過程來確保腦中構想的成熟時間,再加上以「書寫」彌補「工作記憶」這個記憶體不足的超級功能,得以營造出主動產生靈感的特殊狀態。

  或者,如果連等待培養靈感的時間都沒有,也不用擔心,這裡將為大家另外詳細解說一套可以瞬間激發創意的「SCAMPER創意奔馳法」,將新的架構套用在舊的觀念上,只要提出關鍵性的9個問題,就能讓思考效率大大地提高唷!

  四、加強行動力的筆記法
  生活中難免會出現提不起勁的時候,此時全身都散發著懶洋洋的氣息,但偏偏還有期限近在眼前的論文、報告、企劃書、部落格更新等著你去處理。或許是因為對內容要求完美才會遲遲下不了筆,然而事後對成品的重新檢閱是不可或缺的,重要的是如何提起幹勁踏出第一步。這裡將介紹「黃金4分鐘法則」和其他筆記小妙招,除了可以踏出一開始的第一步,過程中也會自然而然地漸入佳境,並且讓完成目標的動機持續、執行力大大地UP喔!

  五、鍛鍊大腦的「書寫」練習
  這一章節將帶你用筆記法挖掘大腦的潛力!

  在生活中,不論是意志力、創造力、注意力還是活用知識的能力,皆是不可或缺的。你知道嗎,其實這些重要的能力,都是可以用筆記來開發的喔!這裡透過一些簡單的書寫文字、描繪圖像的練習來鍛鍊大腦,讓你的意志力UP、創造力UP、注意力UP、理解度UP!你會發現思考比以前更加清晰,做一件事更知道方法,連帶生活效率蹭蹭蹭,整個人都跟著UPUP唷!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.