Home > Information
Check-outs :

一個旅人,在西拉雅:遇見台式生活美感

  • Hit:12
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

有人問我,西拉雅什麼都沒有,為什麼那麼喜歡西拉雅?我說:「你錯了。西拉雅其實什麼都有。」實際上,台灣的美感,都在西拉雅裡了,只是你還沒有看到而已。台灣的生活美感是什麼?我在西拉雅旅行,尋找到想要的答案。西拉雅的生活美感,來自時令與自然植物之間的親密關係。一年四季,咸豐草花、龍眼花、蓮花、桂花、咖啡花……依序綻放,這裡的人們專心採集花朵與果實,也將自然植物的美納入了他們的日常。在西拉雅的人,都有自己的祕密基地。我在西拉雅認識的人,都有自己的祕密基地,可以看日出,看夕陽,看城市的燈火,看星星,看螢火蟲,泡野泉……除非至親好友,否則不會知道。在西拉雅的人,是節制的人。這裡的人們在大自然採花,會留下足夠的花,讓蜜蜂採蜜,讓果樹結實。而採蜜時,也會留下足夠的蜂蜜,讓蜜蜂足以過冬,明年還會再來築巢。在西拉雅的人,認真做自己喜愛的工作,更珍視生活。不管是夏夜山裡翻焙龍眼的農人,或是市場裡的捏陶人,他們偶爾會勞動至夜深露重,但正是體驗過忘我的辛勤,更能體會舒適生活的真髓。在西拉雅的人,不忘追尋自己的文化根源。因為糖廠而一時繁華的東原老街,新化市場小巷裡的陶藝工作室,關子嶺溫泉街做著西拉雅族傳統美食的餐廳……保留傳統文化,過著有底蘊的生活,西拉雅在地人的心才那麼踏實從容。在西拉雅,我發現了台灣原有的生活方式與精神,而我們或多或少繼承了西拉雅的在地生活美感,只是,我們似乎遺忘了那些美好,忘了身為「人」真正該有的生活樣貌。走入西拉雅吧!那些台灣在地的生活美感,將一點一滴甦醒,重新成為生活中的溫暖象徵。本書特色◆一趟在西拉雅尋找台灣生活美感的發現之旅。◆一本如同在紙上觀看西拉雅電影的圖文書。◆褚士瑩走遍西拉雅而寫就的抒情散文,搭配黃仁益的人文寫真,兩者一同述說西拉雅的動人故事。◆全書 176頁,書後附上重點旅遊資訊,適合旅人隨身攜帶。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.