Home > Information
Check-outs :

世界の絕美色彩建築巡禮

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

色彩是跨越文明、不分語言,人類共通的建築鑑賞術透過8種顏色,輕鬆入門建築欣賞的世界探索建築美學盲區,發覺建築色彩力!「過度裝飾是一種罪惡」奧地利建築師阿道夫‧路斯(Adolf Loos)。但真的是這樣嗎?  白色的泰姬瑪哈陵、粉紅的布城清真寺、黃色的美泉宮、紅色的紅磨坊等等的世界各地名勝,與建築結構相得益彰的色彩塗裝,讓世人更加認識它們以及背後的歷史。現實生活中,每座建築都有顏色,相信大家也都親眼見過五彩繽紛的建築。本書透過一幀幀照片,介紹各色絕美建築,分享建築與色彩間的絕妙交互作用。從各文明以及不同時代,選出具代表性的建築,配上一旁關於建築背景的輕解說,是本能夠幫助理解建築與色彩的實用鑑賞書!書中點出建築背後的各色故事:★聖‧克里斯特博馬廄是名牌精品的取景地,其鮮明搶眼的粉紅色其實是墨西哥的專屬色彩!★建築樣式向聖索菲亞大教堂致敬的蘇丹艾哈邁德清真寺,內部裝潢的鈷藍色是來自伊茲尼克瓷磚!★屋頂貓咪雕像象徵著拉脫維亞人執拗個性的貓之屋,外牆的黃色彰顯了新藝術運動風格建築的特色。★到日本神戶觀光不能錯過的北野異人館中的萌黃之家,曾經一度被漆成白色,是近代才被還原真面目的萌黃綠色!★里昂隆河河畔旁的顯目橘色立方,除了現代感強烈的建築外觀,大膽的橘色塗裝靈感,其實是取自港灣機具常用色!★伊斯蘭教的絕對聖地卡巴天房,黑色的立方體真身,其實是背黑色絲綢覆蓋的砂石建築!★傳說為迪士尼城堡原型的新天鵝堡,浪漫的白色中世紀歐洲風格是有利用到鋼筋混凝土跟蒸汽起重機等打造出來的建築物。★俄羅斯國家歷史博物館所位於的紅場,其中的「紅」並不是因建築物的紅色而來,跟共產主義的也無關,而是來自俄文「紅色」曾經帶有的「美麗」含意。也舉出的8個顏色都帶有各自的個性:Pink─法國波旁王朝的交際花也喜愛的華麗色彩。Blue─平民百姓無法企及,束之高閣的高貴顏色。Yellow─從歷史早期就被使用,是金色的代用色。Green─古往今來,不分文明都備受喜愛的顏色。Orange─因瓦磚燒製技術提升才被認可的色彩。Black─不只是白色的對比色,黑色有神聖的意象。White─從具體到抽象都能表現意義的顏色。Red─詮釋多種意義,擁有悠久歷史的顏色。  建築界不討論色彩,是一種觀念上的問題。但在建築的領域中,色彩其實是一個很複雜的主題,也展現出深奧的學問,瞭解建築的用色,也許能發掘出建築的嶄新一面。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.