Home > Information
Check-outs :

少女練習曲

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這世界太多雜音了,能不能安靜點?

  我的耳朵非常靈敏,它是屬於整個世界的。聲音對我造成過多的負荷,汽車喇叭、電鑽施工以及孩子的哭嚎弄壞我的聽覺,甚至是爸媽的聲音。

  我五歲的第一場比賽因為壓力過大而暈倒,自此以後,我的未來發展是爸媽的角力,媽媽總還是要我練習小提琴,以巴赫《六首無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲》當作我的練習曲,微妙注入我的音樂教育。但我總是控制不好小提琴,拉不好巴赫。

  我比較喜歡跟著爸爸學習製作小提琴,從選材、切割出琴身、上漆、調整音柱,樣樣都是學問,但爸爸說好的製琴師要知道演奏者的煩惱,不是立定志向製琴,就可以不必練琴。

  直到媽媽朋友胡姨以及兒子培恩來訪,培恩拒絕我幫他做出適合他的小提琴,到這一刻我才知道成為演奏家信賴的製琴師將是我的目標與理想,更想證明我有使人幸福的能力。

  跟隨樂曲QRcode,邊聆聽音樂邊看小說,一起進入小梅的小提琴世界,跟著吳毓庭老師的賞析讓你輕鬆進入古典音樂的大門

本書特色    

  ★第二十七屆九歌現代少兒文學獎首獎作品
  ★東海大學中文系兼任教授許建崑、台東大學兒文所所長游珮芸、作家黃秋芳聯合推薦

名家讚譽

  人生悲苦喜樂,不就是一組高低抑揚的樂章嗎?以巴赫「六首無伴奏小提琴奏鳴曲與組曲」,作為故事情節發展的主題旋律,有時候平緩舒坦,有時候爭訟嘈雜,又有時候迴旋纏繞、曼妙起舞,是這本小說精緻而精彩的鋪排。
  五歲時,被媽媽逼著上台演出的小梅,緊張過度而昏倒,造成聽力受損,需要長期靜養。音樂家媽媽渴望小梅繼承衣缽;製琴家爸爸識「琴」無數,自然也知道女兒的可塑之處。另有一組母子為對照組,胡姨處心積慮要孩子培恩出人頭地。培恩舞蹈受傷之後,改弦易轍,貫注在琴藝的提升。這兩個孩子是如何脫開現實人生的束縛,走向自己的成功道路?還請讀者從故事中找答案吧!──東海大學中文系兼任教授  許建崑

  第一人稱的兒少小說,因為敘事觀點的限制,要將故事說得層次分明、委婉動人,並不容易。
  然而,本書的作者功力高強,自然純熟地駕馭了一位十四歲少女的語言,不雕琢的展現少女細緻敏銳的觀察,文字肌理清麗、透明感十足,少女幽微的心境可觸可感,登場人物間的對話精確到位。
  立體飽滿的人物刻畫、流利的情節鋪陳,加上以小提琴製作與演奏的專業知識為底蘊,靈活生動的聲音與樂音的描寫,可謂難得一見的「音樂小說」。──台東大學兒文所所長  游珮芸

  音樂與生命,城市與森林,文明與自然,透過樂器的演奏和製作、人和人的衝突和靠近,形成多面向的豐富展演。以巴赫素樸的無伴奏暗色揭開序幕,緩緩在樂音中掙扎、努力;從舞曲的脫序與定序,真切凝視〈流浪者之歌〉的深沉孤獨,慢慢過渡到甜美的〈G弦上的詠嘆調〉,又回扣到各種舞曲的飛揚熱鬧;個人的迷惑和摸索,家庭的衝突和適應,混入一大群山居孩子們的純真熱情,在樂器的演奏和製作中,呈現出更為溫暖的音樂華彩。
  隨著「狼音」的發現和解決,這種無關演奏碰觸、純粹源於琴弦和共鳴箱的不和諧音,一如社會組成中的每一個人,都得在「生活共鳴」中,找出問題,敏銳地理解與解決。已然被電影、電視劇運用得太過甜膩的巴海貝爾〈卡農〉,間隔八拍的相同旋律,巧妙兜出書中十四歲、四十歲、六十四歲的世代差異和糾葛,三支小提琴的往復迴旋,凝聚成濃烈意象,為個人的追尋、家庭的和解、社會的參與,以及此時此地的時代關切,盤旋出淵雅醇厚的餘韻。──作家  黃秋芳

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.