Home > Information
Check-outs :

拒絕當「乖孩子」的勇氣:克服罪惡感,擺脫父母的干涉、束縛與攻擊

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

日常生活中的各種問題,其實都源自於親子關係。正確理解親子問題的全貌,放下對母愛的執著,邁向修復與和解。◎日本人氣諮商心理師,累積著作超過120萬冊。◎內容精準,條理分明,分析具體案例,探討遇到同樣狀況的應對方式。【聽話的孩子傷更重】「你要乖,媽媽才會喜歡你。」從小,我們被教導要「乖巧」、「聽話」,而一味討好父母、希望達標父母的期望,父母以愛之名的控制,反而使親子之間傷痕累累。「我沒有聽媽媽的話,讓媽媽生氣,我真是不孝…」「媽媽擅自幫我買東西,雖然我根本不需要,但她也是一片好心…」「媽媽這麼辛苦,我必須跟她站在同一陣線…」如果你在親子關係中感到窒息,但又為此充滿罪惡感,請察覺「這不是你的錯」; 如果你責怪父母,請理解父母身處的社會環境與教育環境,萌生同理心,察覺到「錯的不是只有父母」。不是原諒,而是與自己和解。【解放辛苦的親子關係,恢復生命的彈性】本書將進一步挖掘,感受到親子關係痛苦時,心理的運作機制,並著眼於關係結構,解析親子的言行模式與社會背景。此外也會介紹溝通方式等具體的方法,幫助各位從這段苦悶的關係中解脫。案例──母親擅自幫女兒買東西,並以施恩的姿態索要回報……母親:「我都幫你買東西了,你連聲謝謝也不會說!」女兒:「…………(不耐煩)」母親覺得自己是在「幫女兒做事」,但女兒卻沒表現母親期待的反應,母親心裡不平衡,而出言攻擊女兒。女兒平常就對母親這種單方面「幫你做」的態度感到不耐煩,因此敷衍母親,造成爭吵,兩人爭吵過後,又陷入自責當中。遇到這種情況,女兒可以先好好道謝,再表明自己的想法。↓↓↓女兒:「謝謝你幫我,但是我也得慢慢學著獨立了,今後我自己的事情想要自己處理。我有需要幫忙的話,會主動告訴妳的。」案例──應父母要求回老家幫忙,在餐桌上……母親:「回家也不知道幫我,你都站在你爸那邊!不懂我的辛苦!不然我們換啊,我享受悠閒的生活、你留在家照顧你爸!」女兒:「可不可以不要再唸了,煩死了!」女兒認為自己「應該」回家幫忙、「應該」全家一起吃飯,所以一味忍耐,但卻又忍不住用言語攻擊母親,使爭端加劇。將自己的情緒放到第一位,勇敢「拒絕」,便能夠避免爭端。↓↓↓母親:「你這禮拜回家幫忙。」女兒:「每次回家母親都會說的很難聽,我覺得很痛苦,所以我決定這次不回家了。」

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.