Home > Information
Check-outs :

張天捷在台北繞了一年都沒遇到蔡依林:一年期專職作家完結收錄111則極短篇+詩+未完待續小說之戀人贅語

  • Hit:27
  • Rating:1
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(7)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(1)

有時想對你說──
  「記得,不要讓自己先找到自己;不然,你會習慣自己愛自己。」
 
  有時覺得你懂──
  「不要擔心,每一個人都有一個人在找,沒有任何人的存在,是為了一個人被溺死在人海裡的。」
 
  有時希望你──
  「如果都沒有人愛你,那就應該是你去愛一個人,不要不負責任,快去為愛付出。」
 
  有時心疼你──
  「怕冷,還是?怕,沒人怕妳會冷?」
 
  繞了好幾圈,好幾年,好多人,就是沒有遇到對的人。
  沒關係,現在的不幸福不會是永遠,在下一個窗口還有「未完待續」的一齣戲,
  要時時抱著堅強,好好期待,就有越來越有幸福的機會。
 
  張天捷作為「一年期專職作家完結收錄」的111則極短篇+詩,以及附錄一篇未完待續的小說。
  全部都是愛情。包括男生說,也包括女生說。
  三言兩語說盡一個愛的宇宙,瘋狂而執著,痴傻年幼,完完全全恨之,愛之,笑之,交雜的情緒五味雜陳。

  2016年《鄉狼金桃》(台語:雙人枕頭之意)以特殊文風席捲暢銷排行榜。原本長相介於金城武與偉仔之間,搖身一變成為「文壇新星」,在散文華人文學類成為許多年輕靈魂的愛戴。

  《張天捷在台北繞了一年都沒遇到蔡依林》,時而諷刺,時而甜滋滋,作者整整一年浸淫過去經典大眾文學,試圖將文字變異成自我的寫作風格,彷彿消化了經典的華美,又創新了故事現代精髓,就這樣意外形成了「張天捷式」獨一無二蕩氣迴腸的幽默噴淚。

好評推薦

  21世紀的戀人贅語  總編輯  齊聲推薦

  用可控的幽默
  去寫「失控」的憂傷
  寶瓶出版社長兼總編輯/朱亞君

  讀張天捷,總讓我想起喜劇泰斗金‧凱瑞(Jim Carrey)。他們是演繹的天才,也是擅長埋藏內在的瘋子。他們輕易地成為悲傷與搞笑的連體嬰,誇張的嘲弄彷彿只為掩蓋更深的痛楚。

  用可控的幽默去寫「失控」的憂傷,這是張天捷最吸引我之處。尊嚴、隱私、愛情,作為一個寫作者,你有悲傷的權力嗎?於是他像《王牌天神》一般,在短篇小說中,藉著上帝的神力,在窗口把月亮拉近再拉近,不惜改變潮汐的引力,製造出一個又一個路過的愛情故事,但又不能避免地在短短的愛情贅語中,暴露出軟肋:
 
  「你沒有失眠,你只是沒有被抱著睡著。」(裸睡)
 
  聰明的張天捷,以一種不與時人同的寫作方式去創作,我對他非常期待,有一種作家複製自己,有一種作家會進化自己,無疑地,張天捷是後者。

  他是五彩的黑,
  他很酷
  啟動文化總編輯/趙啟麟

  猶記得幾年前編輯張天捷的《鄉狼金桃》時,著實驚嘆,「這是前所未見的新文體!」他因為多年居住國外,幾乎未受中文文學表述方式的影響,以全新而視覺化的語言直指愛情的核心,「鄉狼金桃就是雙人枕頭的意思,也是人類學上一個始終讓人無法解釋的迷離現象。這個行為模式,超越了生理上我們被創造只有一顆頭的設計。」橫空出世,太棒了。

  這兩年我專心編輯《每日讀詩詞:唐詩鑑賞辭典》和《每日讀詩詞:唐宋詞鑑賞辭典》,查考讎校了數千首古詩詞,發現古詩中最有趣而現代人時常匱乏的特色,乃是處理自己情感與周遭景物的關係。此時看見張天捷的新書,真好,更加生鮮熱辣,而且情景交融。

  「怎麼還沒下雨,我都已經等不及妳在我的雨傘裡。」(有露安)

  彷彿印證了宋.嚴羽《滄浪詩話》所說的:「詩有別材,非關書也;詩有別趣,非關理也。」這種難能可貴的別材、別趣不是一種天才,而是他以四十多年的時間,專注而敏銳地觀察世界和愛情,將自己活成一位詩人。 他很銳利,他是五彩的黑,他很酷。
 
  我愛故我在
  《The Affairs 週刊編集》總編輯 李取中

  讀張天捷的文字,就像不停地在無數個愛情的平行宇宙裡來回穿梭,讓我想起動畫影集《瑞克和莫蒂》裡,那不斷被辨證著的存在的本質。

  在張天捷的宇宙裡,我愛故我在。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.