Home > Information
Check-outs :

早稻田MBA創新管理筆記:5大數位課題×4大經營原則,剖析知名企業在競爭下如何找到出路

  • Hit:10
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

【日本早稻田商學院兩年MBA課程精華】 創新理論+當前經營課題, 將管理者從成見和慣性之中解救出來!

  本書集結早稻田商學院教授群兩年授課精華,讓名教授們教你用新視野看待目前的立足之地,創新策略就隱藏在不同知識領域的結合。透過9大創新理論的啟發,從個人到組織乃至領導者,都能踏上創新的路徑。

  【五大數位課題】
  課題1. 創新來自知識與知識的結合,因此新的商業模式不該再要求員工「人人都要熟知同樣資訊」,而是要鼓勵員工「盡量掌握誰懂哪些領域」。
  MBA應用案例→結合「美國超市」+「日本汽車業」,打造「豐田式生產系統

  課題2. 相互競爭已不是當前的主流,如何認出誰是維繫當前商業模式的關鍵人物,並建立一套維護雙方利益的機制,是開放式創新的關鍵。
  MBA應用案例→米其林推動新品「失壓續跑胎」,忽略修車廠是推動新品的關鍵人物

  課題3. 平台想打造商業模式的正向循環,首要必須帶動互補參與者積極投入,才能吸引終端使用者的加入。
  MBA應用案例→樂天旅遊網透過成果報酬制,吸引大量飯店旅館加入平台成為特約商店

  課題4. 消費者在平台可以選擇各個價值鏈分層的產品,平台業者必須思考開放哪些分層、如何控管品質,以維護商業模式的運作。
  MBA應用案例→Amazon推出的Kindle Reader可安裝在各種裝置上,但只能用來閱讀在Amazon所購買的電子書,以促進自家網站的普及

  課題5. 因應創新而引進多元化管理,在人才晉用上應屏除人口統計型的多元化,援引任務型的多元化。
  MBA應用案例→Google員工聘用不是透過性別和國籍來選任,而是選擇不同的背景經歷以達到知識探索的目的

  【四項經營原則】
  原則1. 擁抱高收益的天使顧客,設法讓成本高於收益的惡魔顧客失望敗興,是提升顧客滿意度的一大重點。
  MBA應用案例→Caffe Veloce提供CP值高於預期的服務及產品,讓對平價咖啡不抱期待的顧客大感驚艷

  原則2. 避免追隨業界的龍頭企業,清楚劃分出自家企業要在哪個領域拚輸贏,訂出自己的作戰方針。
  MBA應用案例→摩斯漢堡迴避與麥當勞在精華地段競爭,並採取現點現做,開發獨創商品米漢堡及在地食材。

  原則3. 公司治理不僅在檢核經理人的績效,更是一套讓企業獲得妥善經營的機制,避免股東與經理人之間的矛盾。
  MBA應用案例→GE公司以價值目標考核員工績效,既堅守績效目標,也能維護公正性

  原則4. 經營策略的核心是邏輯,也就是要集中火力在最有效的問題上,設定可行的目標。
  MBA應用案例→IBM面對新的產業結構,活用其垂直整合的經營特性,以提供解決方案為事業核心。

本書特色

  1. 銜接《早稻田MBA經營策略筆記》,涵蓋創新、數位化、領導力、公司治理等更進階的主題,適合管理職或有志邁向管理職的工作者自修研讀。

  2. 邏輯清晰的理論搭配豐富的企業案例,用實戰視野重新剖析市場,學習MBA不落入紙上談兵。

  3. 提綱挈領點出創新和數位經營的精髓,把握重要觀念就不怕科技操作面的日新月異。

專業推薦

  (依照姓氏筆畫排列)
  史習安/成功大學國際企業研究所教授兼任所長
  朱文儀/台灣大學工商管理學暨商學研究所教授
  邱奕嘉/政治大學商學院副院長兼EMBA執行長
  黃崇興/台灣大學管理學院副教授
  楊  千/交通大學經營管理研究所榮譽退休教授
  劉恭甫/創新管理實戰研究中心執行長

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.