Home > Information
Check-outs :

東坡詞.東坡情

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

MOOCs最受歡迎的詩詞欣賞課程!
  來自Coursera x NTU 課程學生的真誠回饋:
  「老師解讀了不少蘇軾不太為人所知的詞,彷彿帶領我們挖掘了一個未知的寶藏,自今而後,我又有許多美麗的詞句可以回味。」
  「按時間線梳理東坡詞的發展脈絡、藝術特色等,老師的講解很詩意、獨到、精闢,聽起來很舒服、很有教益的一門課。」
  「劉少雄老師的東坡詞講義內容豐富詳實,主題明確,劉老師本人應該也是對東坡的生平與東坡詞的關聯做了很好的研究;擴展閱讀資料也是對講義的很好補充!」
 
  劉少雄教授以現代形式彰顯蘇東坡溫厚的入世情懷與超曠的俊逸才思
  在天地的變與不變之間體悟人生定理與心靈安頓

  在宋代詞人中最能表達深摯又多種情意,最具倫理情懷,且最有啟發性的作家,無疑就是蘇東坡了。東坡多情,也長於思辨,在詞的世界裡,他所抒寫的情,所呈現的意境,有多樣的姿態,在出入之間,展現出各種跌宕的情懷,充滿著興發感動的力量。我們讀東坡詞,能讀到一種勇於面對生命的態度,一種自由意志和創新精神的展現。

  東坡一生多變,在入世與出世間掙扎徘徊,感受既多且深。如何在「人生有別」、「歲月飄忽」的感傷中,覓得心靈的依歸,在時空變幻裡尋得生命的安頓,是東坡一生的課題。

  本書分八個章節,以時空意識為主軸,扣緊詞學文體論的觀點,依東坡的生涯歷程,就各階段之情況,分析並彰顯東坡詞的情意內容和表現特色,旨在藉詞之抒情特性,探索東坡多情的一生,究竟是怎樣的一種生命內涵,觀察他在情感世界中如何衍變成長,並闡發它的現代意義。   

  《東坡詞‧東坡情》,顧名思義,東坡一生多情,因為多情,故溢而為詞;他的詞之好之美,就美好在他有溫厚的入世情懷和超曠的俊逸才思。

  林語堂說蘇東坡是「具有現代精神的古人」,他的一生,他的作品,隨時都可與現代的我們心靈相應,並能在交感互動中煥發出新的生命、新的意義。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.