Home > Information
Check-outs :

戒除塑膠的健康生活指南

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

海龜鼻子裡的吸管或許與你無關,
但若連吃一條魚,都會吃進塑膠,
而且誰都逃不了呢?

  ◎我知道你覺得買塑膠袋不貴,而且也不想隨身帶購物袋,不過……

  關於減塑/不塑話題,或許你有以下想法:
  →減塑實在太麻煩了,而且塑膠袋不貴
  →海龜鼻孔裡有吸管跟我有什麼關係?
  →不能做好回收就好嗎?
  →有些東西用塑膠(免洗)的比較衛生
  →怎麼可能不用塑膠?

  本書作者要傳達給讀者的訊息,除了「無塑生活並非不可能」外,也介紹絕大多數塑膠用品的替代選項。此外,作者也在書中說明,塑膠製品關係到的不僅只是環保議題,還有對健康的影響。

  你或許會覺得,只要不用塑膠袋,或是塑膠製品裝食物就可以免除塑化劑的威脅,但作者要告訴你的是:有些我們覺得很方便的免洗用品,其實都用了塑膠,好打造那個「便利」。好比說,為什麼寧願自己帶不鏽鋼容器裝咖啡?因為看似不影響人體的紙杯,其實都為了不讓咖啡撒在你的衣服上,而必須加上一層塑膠薄膜;而那些使用了塑膠瓶罐的個人清潔用品,雖然不是食品,但又會因為成分的關係導致塑化劑溶入你所使用的洗面乳、沐浴乳、洗髮精裡。你沒有吃進塑化劑,只是透過皮膚吸收,然後進一步影響內分泌,進而導致不孕症,或性功能障礙而已。

  ◎或許你會想,我們可以做好回收、反覆利用,如此一來就可以……

  這是個不錯的想法,但可惜的是──真正會被回收再利用的塑膠製品,只占所有塑膠製品當中的少量;而在塑膠製品當中,還有一些是無法回收再製的。本書作者提到,即使是在加拿大,用於製造包裝(惡性的塑膠污染元兇)的塑膠只有十四%被回收。而在台灣,多數人辛苦回收的成果,最後也仍因為缺乏商業誘因,而又進到掩埋場或是焚化爐。

  回收很好,但是減量更好。本書作者想與我們分享的概念就是,如果要避免塑膠製品影響我們的健康或環境(然後被汙染的環境又來影響我們的健康)最好的方法就是從源頭做起,也是就是從少用塑膠製品,進展到減塑,甚至無塑生活。

  ◎有效而且「比較」無痛的減塑法

  要一下子把塑膠從我們的生活中挪開──那是不可能的。但本書作者透過說明塑膠製品的種類(這樣你就知道,那些製品看起來與塑膠無關,但實際上含有塑膠成分),讓我們可以了解並檢視我們生活中的塑膠製品。而在掌握我們生活中由塑膠購成的那個部分之後,就可以透過作者提供的步驟,逐漸減輕我們的塑膠依賴,進而達到減塑,甚至是無塑的目標。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.