Home > Information
Check-outs :

韓國瑜VS.蔡英文:總統大選與兩岸變局

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

若想解開兩岸的難題,
就要試試這個硬柿子……

  曾主持《聯合報》社論二十一年的總主筆黃年,是評論界出名的悍將。在二0二0總統大選的背景下,透過他的利筆,深入剖析台灣在面對中國威脅下的種種問題與亂象,讓我們得以再次審視台灣政局到底潛藏哪些問題?台灣又該怎樣繞過兩岸難題的糾纏?他犀利的評論直陳問題核心,暢快淋漓的筆鋒,為種種政治疑難提供解答。

  從本書的六個章節,可以看出黃年提出的大架構:
  1/中國不能綁在馬克斯毛澤東上
  2/賴清德給蔡英文的公主抱
  3/台獨囚徒與民主叛徒
  4/頂層設計 北京繞不過中華民國
  5/韓國瑜的枕頭與郭台銘的帽子
  6/台灣方案 大屋頂中國兩制

  本書的〈希望習近平看到此文〉一篇,是台灣近年僅見的與北京當局探討兩岸頂層思維的文章。氣勢磅礡,擲地鏗鏘。馬英九前總統在本書序文中表示,他對此文印象深刻並感佩。黃年對習近平說:中共應效法孔子的「足食,足兵,民信之矣」,並將之改成「足食,足兵,民主之矣」。因為,以今世的語言來說,「民主」就是「民信」。

  本書呈現了黃年在上海、北京多場兩岸座談的發言實錄。足以證實:黃年是台灣對北京提出最多主張與要求的評論者。
  著名的評論家王健壯在本書序文中說,黃年是「柿子專挑硬的吃」。

  王健壯指出,黃年在評論台灣政局及兩岸關係時,不犯三種錯誤:一、不敢以道抗勢,而竟依附權貴。二、不敢違逆政治正確,而隨聲附和。三、習於鄉愿偽善,「不敢叫黑桃是黑桃」,以至依違兩端或吞吐其詞。

  王健壯說,多數人寫文章都是「有意見無主張,有想法沒辦法」,但黃年卻非如此。
  讀者可用王健壯開的這些標準,來檢閱本書。
  由於黃年的「柿子專挑硬的吃」,「敢把黑桃叫做黑桃」,讀者在本書可以看到不同一般的對於台灣政局及兩岸關係的思維與評論。
  黃年說:台灣的兩岸難題找不到答案,原因就在不能只吃軟柿子,也要有人試試吃硬的。
  他說:當然,割破了嘴,也是自找的。
  本書提出「台灣方案:大屋頂中國兩制」。這也是台灣民間所曾提出的最宏觀、最平衡與最具體系的兩岸方案。
  因為,黃年認為:中華民國才是兩岸的定海神針,這句話,對藍綠紅白四方面都正確。
  本書是一本「硬柿子書」。對於台灣政局及兩岸關係,皆有「把黑桃叫做黑桃」的「誠」與「實」的論述。
  從兩岸變局看二0二0大選,及從二0二0大選看兩岸變局,本書皆不是一個軟柿子。
  捧讀本書,嚐嚐這顆硬柿子,就知道會不會割破嘴,或反而別有領悟與滋味?

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.