Home > Information
Check-outs :

父親養成指南:從只出一張嘴的豬隊友,進化成參與育兒教養的新時代神隊友

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★★今年最好的父親節禮物★★
父性是天生內建,還是後天習得?
從「我」到「我們」,男人如何調適成為父親的過程?
爸爸也可能罹患「產後憂鬱症」?
如果你對「父親」身分感到好奇,
或面臨以下情境,
一定不能錯過這本書!

◆「什麼都我在做!」──哀嘆自家沒有神隊友的媽媽
◆「我顧不來,孩子也只要媽媽……」──也想晉升老婆心目中神隊友的爸爸
◆「我們的生活不再只是兩個人了!」──即將展開育兒旅程的家庭
◆「到底該如何理解『父親』角色?」──想了解最新「父職」研究者
 
「為人父母」是許多人經歷最深刻改變生命的經驗之一。然而,相較於母親,父親在這段過程中遭遇的衝擊和困境,卻往往遭到低估,甚至被忽略。事實上,父性與母性的概念同樣深刻,對孩子的成長、家庭運作與社會穩定皆影響深遠。媽媽懷孕時,爸爸會藉由想像孩子的模樣、未來與孩子的互動關係,進而思考自己希望成為什麼樣的父親。這段過程中,爸爸的賀爾蒙也會因此發生類似媽媽的變化,令男人逐漸進入「父親」這個新角色。

現代雙親共同擔任教養者的現象逐漸成為主流,雙薪家庭、小家庭的比例提升,加上更認知到父親角色對孩童發展的關鍵影響,促使男性對親職參與展現出前所未有的積極態度。但這批新時代的爸爸不免面臨各種疑問:

‧怎樣才算得上是稱職的好父親?
‧初為人父的焦慮該如何排解?
‧父職會帶來何種心理與生理上的改變?

而這些爸爸的另一半,也可能會受這些煩惱所苦:

‧為什麼伴侶沒辦法立刻進入父親的身分,擔負起顧家及育兒義務?
‧我該如何理解並支持他走過扛起父職的過渡期?
 
作者安娜.麥菁博士是牛津大學實驗心理學系的演化人類學家,專注父職研究將近十年。在本書中,她從五十萬年前的父親如何確保人類種族的存續,又與今日父職經驗有何種關聯說起,探討家庭中的「父親角色」與「父職經驗」。《父親養成指南》不是一本教人成為完美父親的教戰手冊,而是讓爸爸們暢所欲言,從全新觀點來帶領讀者思考父親本質,檢視「身為父親」的科學、社會、文化意義,協助新手爸爸能以輕鬆愉快的心情踏上「為人父」這趟富有挑戰性的旅程!

【國內外好評推薦】
王浩威/精神科醫師
丘美珍/媽媽悅讀基地創辦人
邦妮&蓋瑞小夫妻/醫師作家
吳鳳/金鐘獎主持人、作家
林仁廷/諮商心理師
陳其正(醜爸)/親職教育顧問
梁莉芳/東華大學社會學系助理教授
黃瑽寧/馬偕兒童醫院醫師
隱藏角色/別人的老公
魏瑋志(澤爸)/親職教育講師
(依姓名筆劃排列) 

很喜歡這本探討父性的書,從生物學、人類演化和文化環境……等等,多面向的探討了爸爸的角色,也幫助我了解自己那些內心的矛盾與困惑,相信讀者們看完後,也能在擔綱父親身分上更加游刃有餘!──邦妮&蓋瑞小夫妻/醫師作家
 
「父親是什麼?」父親是帶領孩子進入社會,開始冒險與探索的前導示範,與母親相異卻同等重要。本書闡述了父職在親職面不是僅為協助者,而有其獨特意義,值得一讀。──林仁廷/諮商心理師
 
多年來,我嘗試透過人類、心理學等理論,幫助母親們看見父親在育兒的困境與挑戰。終於有了這本書,就讓更專業的來!──陳其正(醜爸)/親職教育顧問

對於母職,我們累積豐富的描述、討論和頌讚,面向父職,卻幾近一無所知。一直以來,父親多半等同養家者形象,安娜•麥菁從科學的角度,揭露父職滋養、照顧與愛的多元面貌,獻給思考如何作父親的每一個你。──梁莉芳/東華大學社會學系助理教授 

這是英國著作啊!世界排名占前的男性育嬰大國,從家電廣告到流行電視劇都有不少愛家男人全職父親的橋段,週六早晨的公園裡只有爸爸與孩子,亞洲無法相信的奇景處處上演。別再笑英國研究領先全球數十年,有媽媽看不下去,幫天下老公出書解套,你,看是不看?──隱藏角色/別人的老公 

安娜.麥菁集結了最新的父職研究與新手爸爸的真實故事。這是一本發人深省、鼓舞人心與感動你我的著作。——尼克.威爾基(Nick Wilkie)/英國慈善團體國家生育信託執行長 

是時候開始將科學應用在實際的父職領域了。真實的父職經驗與社會對父職的認知依然差距甚大。《父親的新角色》所敘述的科學發現,帶給我們突破困境的信心。——鄧肯.費雪(Duncan Fisher)/家庭推廣組織(Family Initiative)創辦人,曾獲頒大英帝國官佐勳章(OBE) 

探討家長身分被遺忘的父親,精彩至極。準爸爸與媽媽的必讀之作。——羅賓.鄧巴(Robin Dunbar)/牛津大學教授
 
這本書以最新研究為基礎,感動人心、資訊豐富,而且通俗易讀。值得每一位家長與(外)祖父母、以及所有健康、教育和社會照護領域的專業人士拜讀。——艾德里安娜.伯吉斯(Adrienne Burgess)/父職研究所(Fatherhood Institute)聯合執行長

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.