Home > Information
Check-outs :

看得到的中國史:用100件文物,見證中華文明的誕生、融合和擴展。文物與歷史碰撞,你對世界來龍去脈的理解馬上不一樣

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

網羅北京故宮、臺北故宮、陝西歷史博物館、河南、河北博物館等12個博物館,
  100件鎮館之寶,見證超過170萬年的中華文明史。

  這裡的故事,是博物館解說員沒法告訴你的悲歡離合:
  這才知道,天下第一、第二、第三的書法作品,為什麼看著看著會讓人流淚。
  照片所呈現的,更是你在博物館裡看不見的細節:
  不說別的,誰會准你把明神宗的金絲翼善冠翻過來看裡面。

  ◎大家都說秦始皇是暴君,但看到「秦量」,你對他的評價會大大翻轉。
  ◎能把20層紙一劃而破的「越王勾踐劍」,讓你豁然明白,小國憑什麼稱霸中原。
  ◎還沒發明文字,五千多年前我們就創造出「龍」的模樣,證據精美得讓你吃手手。
  ◎中國歷史上最珍貴的珠寶項鍊,配戴在一個九歲就夭折的女孩身上。為什麼?
  ◎漢朝的長信宮燈是世界最早的環保燈具(請看封面),室內燒油脂竟能毫無氣味。

  本書由兩位知名古文物與歷史教授佟洵 、王雲松共同主編。
  從人類起源時代、夏商周的青銅時代、秦漢大一統的狂飆時代、
  萬國來朝的唐宋盛世,寫到清朝封建王朝的最後輝煌,
  他們用100個器物,說100個故事,(有15件在臺灣就可看到)
  每個物件的製作與流動過程,都代表了那個時代的悲歡離合。
  當國寶與文明碰撞的瞬間,你對史實會有不一樣的理解與想像。
   
  ◎人類的起源與進化,有8個文物可以見證,但有一個不見了。
  ‧比「北京人」還老40萬歲的鄖縣人頭骨化石,是直立人的重大發現。
  ‧還沒發明文字,五千多年前我們就雕刻出「龍」的模樣,證據精美得讓你吃驚。
  ‧至於北京人頭蓋骨化石,卻在抗日戰爭中遺失,到現在還是一宗懸案。
   
  ◎人類利用金屬的一個時代,青銅輝煌,鐵器也上場。
  ‧當時的鑄劍技術已經可以做到硬度大、韌性好,看看「越王勾踐劍」就知道。
  ‧你聽過曾國嗎?這個在歷史上被消失的小國,竟藏有一件震驚中外、
  高達65件青銅編鐘組成的曾侯乙編鐘,音域甚至橫跨12個半音。            
  ‧目前發現最早帶有比例尺的建築規畫圖,是戰國時期的錯金銀銅版兆域圖,
  同時期的地圖全都灰飛煙滅,為何它能得以倖免?

  ◎萬國來朝的唐宋盛世與亡國之恨。
  ‧你看過用銀做的香囊嗎?不管怎麼搖,裡面的焚香都不會倒出來,
  這種歐美到近代才發現的重力平衡設計,唐代葡萄花鳥紋銀香囊就應用了。
  ‧唐代最傑出的書法家顏真卿寫的《祭姪文稿》,憑什麼躋身天下三大書法作品?
  另外兩件作品是什麼?
  (走一趟故宮,你就可以看到)

  青銅器家族中的巨無霸后母戊鼎,蔣介石本來要運來臺灣,為什麼中途生變?
  中國最後一個皇帝溥儀的退位詔書寫了什麼?讓隆裕太后沒讀完就淚如雨下?
  什麼小酒杯,要價11億?明朝鬥彩雞缸杯就有這個身價。

  用100件文物,見證中華文明的誕生、融合和擴展。
  文物與歷史碰撞,你對世界來龍去脈的理解馬上不一樣。

各界推薦

  歷史評論家/公孫策
  歷史作家、媒體專訪歷史名師/陳啟鵬
  網路說書人/黑貓老師

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.