Home > Information
Check-outs :

人生的身段:堅毅慈心唐美雲:唐美雲的舞台人生

  • Hit:9
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

身段柔軟,意志堅定
  在人生的舞台,知命而不認命
  即使荊棘密布,也要為歌仔戲闢出一片天

  媽媽是我的天,歌仔戲團是我的地。仰望著天,腳踏實地,是我一生最好的寫照。

  唐美雲出身歌仔戲世家,父親是著名的戲狀元,母親精擅小生。從小在戲班耳濡目染卻一度叛逆逃離,十五歲才發憤以生硬的肢體刻苦練功,堅強的意志與豐沛的熱忱不僅讓她成為當代歌仔戲名伶,更創立唐美雲歌仔戲團,承傳統、創新局,將歌仔戲從民間野台帶進現代劇場,帶領觀眾重新看見這塊台灣土生土長的藝術瑰寶。

  創團二十多年,唐美雲除了堅持品質、用心做戲,更致力傳承,無私培育新秀。她甘願四處接戲、奉獻全副身家也從不退卻,成了吳念真口中為歌仔戲不顧一切的「敗家女」。她的用功與用心讓歌仔戲走進國家藝術廳,蛻變為精緻的東方歌劇。身為演員,她的精湛演出獲獎無數;身為傳統戲曲傳人,她對藝術與文化的堅持,更榮獲第十六屆國家文藝獎與第三十八屆行政院文化獎肯定。

  對唐美雲而言,人生很簡單。喜歡一件事,把它做到最好,那就是最不簡單的事了。

本書特色

  ◆從一雙繡花鞋開始,從野台到舞台,歌仔戲名伶唐美雲四十年的傳承之路
  ◆行政院文化獎、國家文藝獎肯定,這是唐美雲的故事,更是歌仔戲蛻變為精緻藝術的珍貴紀錄
  ◆在創新與傳統間找到平衡點,在跨界中找出無窮可能,是所有文化產業最好的借鏡

名人推薦

  ▎文化部部長/鄭麗君
  ▎導演/吳念真
  ▎禪者.臺北書院山長/林谷芳
  ▎國家表演藝術中心董事長/朱宗慶
  ▎演員/蔡振南
  ▎臺灣大學講座教授、國光劇團藝術總監/王安祈
  ▎臺灣大學戲劇學系暨研究所教授/林鶴宜
  ——動容推薦

  唐美雲堪稱當今最「正」的歌仔戲小生。「正」這個字用在她身上,除了「美」,還有藝術表現「大氣」和「精準到位」之意。聰慧和才華是我們一眼可以看到的,我們難以想像的是,需要怎麼樣的自我要求、堅持和重情重義,才能在艱困的環境中,成就今天的高度?《人生的身段》一書將為我們娓娓道來。——臺灣大學戲劇學系暨研究所教授  林鶴宜

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.