Home > Information
Check-outs :

你的工作該耍廢,還是值得拚?:經濟學家幫你把脈,讓你從厭世勞工蛻變成普羅特斯型的聰明職人

  • Hit:38
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

為謀生而習慣苦役,
未來只會一步步逼近貧窮與匱乏。

  現代工作「十災」,你的職位符合幾樣?
  當過勞成常態,要尋求突破?還是繼續得過且過?

  5面向╳20大關鍵問答╳6項量表
  精準剖析你的工作值不值,有沒有未來?

  ★如果工作是必要之惡,該如何擺脫厭世感?
  工作,基本上就是一種受制人的活動:為了別人努力付出,要做什麼也是聽憑安排。
  讓我們放棄內心質疑,不由自主受到約束。
  但是,工作也是一種富含各種報酬的活動:自我實現、提高自尊、人際關係……。
  對經濟學家來說,工作是一種相對於善的惡,卻也是影響人生幸福與否的關鍵。
  問題在於,我們該如何將工作變成追求個人幸福的方法。

  ►►為什麼要工作?
  ►►意義在哪裡?
  ►►你滿意自己的職位嗎?

  如果你也曾為此困擾,不妨讓經濟學家為你解答!
  透過書中提供的工具,幫你找出妨礙人生的關鍵問題,以及如何去化解、如何選擇。
  該辭職?還是嘗試改變現有工作?然後,將工作帶來的絕望感,轉變成積極的正向動力。

  ★5大面向、20大項關鍵提問,找到職場與人生的幸福感!
  杜爾哥獎最佳金融經濟類得主──米凱•蒙戈,透過20大項關鍵提問,為你釐清職涯的5大面向:「現狀」、「職位契合度」、「何謂好工作」、「職場趨勢」、「找到未來方向」。此外,作者更於每一章的最後,針對工作人與管理者提出個別叩問,並且利用6項量表,幫你準確評估與職位的契合度。

  》》給工作人的「幸福工作叩問」
  ‧不敢辭職,是因為離不開舒適圈?
  ‧你覺得自己在做「狗屁工作」嗎?
  ‧如果中了樂透,你還會繼續工作?
  ‧你的職位能帶來成就感嗎?
  ‧被迫失業時,你有能力找到更好的工作嗎?

  》》給領導人的「管理者提問」
  ‧你是否讓下屬因工作傷害健康?
  ‧你有幫助下屬發揮個人潛能嗎?
  ‧你和下屬是臭味相投或是互補?
  ‧你了解下屬有什麼不滿嗎?
  ‧你有嘗試讓下屬覺得工作有意義嗎?

  ★不離職、不跳槽、不斜槓、不創業,也能讓工作愈變愈好?
  換老闆、自己當老闆、兼職、多職……真的有必要「徹底改變」,才能改善職場體驗嗎?其實,解決之道往往是從工作中更微小的改善開始。

  這種能增進工作幸福感的「微改善」,稱為「工作塑造」(job crafting)。亦即,為既有工作找出新意義。此外,主動尋求職位上的資源或挑戰,也能減輕工作負擔或帶來新的奮鬥動機。米凱•蒙戈將告訴你幾個有效作法,包括:

  •開拓新觀點:思考工作對自己、同事、客戶、組織或社會有什麼用處。
  •發散思維:從整體角度,而非就個別項目來思考工作。
  •聚焦:把注意力集中在最有意義的工作內容。
  •在工作排程上新增喜歡的項目(有意義、有刺激性、做起來愉快……)。
  •在滿意的工作項目上,投注更多資源。
  •增加愉快的職場人際互動(組織同樂活動,參加別人辦的活動,協助新人)。

  經過實驗證實,以上行為都有助於增進你對工作的滿意度與幸福感,同事對你的評價也會跟著上升,連帶為你帶來更多的資源與升遷機會,形成工作上的正向循環!

本書特色

  ★經濟學家直指人心的20個叩問,帶你找到能給你幸福感的天職,與獨一無二的天賦!
  ★從歷史文化、經濟發展與心理學角度解析,深入淺出,引領你走向最適合自己的道路。
  ★每章均會針對不同階段的人提出關鍵問題,幫助你在現職之中洞察盲點、更上層樓!

好評推薦

  洪雪珍/斜槓教練
  黃大米/職場作家
  盧世安/人資小週末 社群創辦人
  (依姓氏筆劃排列)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.